#足し算の料理
料理にまつわるエトセトラ(試作編)
昨日のつぶやきのつづき。新しいカレーの試作をしていると、ついついスパイスを足したり、手順を複雑にして味を作っていこうとするのだが、要素が増える分だけ味を調えるのが難しくなっていく。自分の力量を超えたことに気づいたところで、ようやく諦め、要素を減らす工夫をして味を決めるの繰り返し。
※カバー写真は、排骨カレーの試作から提供までを左から右の順に並べたもの。
ふと、足し算の料理と引き算の料理という言
昨日のつぶやきのつづき。新しいカレーの試作をしていると、ついついスパイスを足したり、手順を複雑にして味を作っていこうとするのだが、要素が増える分だけ味を調えるのが難しくなっていく。自分の力量を超えたことに気づいたところで、ようやく諦め、要素を減らす工夫をして味を決めるの繰り返し。
※カバー写真は、排骨カレーの試作から提供までを左から右の順に並べたもの。
ふと、足し算の料理と引き算の料理という言