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【家計管理】2.食費のやりくり

今回は家計の中でもやりくりに相当自由度がある『食費』についてです!
離婚する前から食費のやりくりはちょっと頑張ってて(自分で言う)今のやりくりの形は離婚前から変わってません。

離婚後、食費の予算どう決めたか

離婚前は4人家族(私、元夫、息子、娘)で¥35,000でした。
離婚してから食費どうするかなぁ〜と悩みましたが、とりあえずやってみるか!ということで、2〜3ヶ月くらい¥30,000で様子見をしながらやりくりしました。

毎月の予算は¥30,000

この予算は外食費抜きの金額です。(外食費については後ほど)
そしてさらにこの金額を半分にして
・スーパーや八百屋等の買い出し ¥15,000
・生協の宅配 ¥15,000

でやりくりしています。

それぞれの管理

生協は毎月頼んだ分だけ口座引き落としです。大体配達4回分が毎月引き落としされていきます。ただイレギュラーもあって、締め日の関係で5回分が引き落としになる月も年数回あります!

スーパーや八百屋は、デビットカードにチャージして管理しています。
毎月28日以降の買い出し1回目の時に¥15,000をチャージして、その月はもう追いチャージはしません。デビットカードで管理するとチャージした分しか使えないので使いすぎ防止になるのでおすすめです。

実費は¥27,000〜28,000

予算は¥30,000で組んでいますが、実際はこのくらいで収めるようにしています。
その理由はズバリ米!!
実は我が家、お米は姉のふるさと納税の返礼品をお裾分けしてもらっています。(お姉ちゃんマジで本当にありがとう)

お米は5キロを1ヶ月半〜2ヶ月くらいで消費します。
今お米が5キロ¥3,500(生協カタログ参考)くらいなので、もし購入していたとしたらひと月のお米代は約¥1,800のイメージです。
実費¥28,000と合わせると¥29,800で予算に収まります!

お裾分けしてもらうまではお米は生協で頼んでいたので、お米分生協代金が安くなってます。

節約できる買い出し

ズバリ「買い物の回数を減らす」です!
当たり前なんですけど、ホントこれに尽きます。
我が家の買い出しペースは1週間に1回!月4回!!

野菜は絶対に八百屋

八百屋さんは安いし量が多いんです。なので野菜は八百屋さんに隔週で買い出しに行きます。足が早い野菜(もやし、サラダ野菜)スーパーで特売になっている野菜以外は八百屋さんで揃えています。
あとは意外とキノコとか調味料とかも八百屋さんに安く売ってたりするので、その都度スーパーと見比べながら買っています!

生協では価格より◯◯重視!

逆に生協では価格が少し高くても調理時短できる食品を購入しています。
湯煎するだけで出来上がる煮魚や揚げるだけでいいカツ、チンするだけのチャプチェやチキンカツ、味付けされているお肉など、早く楽にご飯を作るためのものが多いですね。
あとは卵とか牛乳とか重いやつも生協で注文してます。
ひとり親なので、家事はできるだけ早く!楽に!がテーマです。
私はもう生協無しでは生活できないくらいどっぷりです。

副菜も生協商品は豊富なので、とってもおすすめです。
意外とお安い商品も多いので、忙しい人ほどマジでおすすめ。
生協は子供がいる場合、一番下の子が小学校入学するまで注文金額が¥3,000以上で配達手数料と基本手数料が無料になるので、毎月¥3,000くらいを目安に購入しています。

子どものお菓子はほぼ買わない

お菓子はほとんど買いません。
どこかにお出かけ行くとか、帰省するとか、そういうタイミングで買うことはありますが、お菓子を常備する習慣が離婚前から我が家はありません。
特にそういった方針なわけでもないんですけど、普段からあまりお菓子を欲しがることがないので私も特に買い置きすることがないんです。
娘は保育園でおやつを食べて帰ってくるし、息子はお菓子の偏食があって食べられるものが限られるので特に欲しがらないです。
2人ともチョコが食べられないのと、息子は煎餅やスナック系、ラムネ、飴、ガムが苦手です。食べられるお菓子も味によっては食べられないってことがめちゃくちゃ多いです。

息子はお腹が空いたらおにぎりを食べたりしてますね。
あとは朝食べる用に置いている冷凍のハッシュポテトとか。

お菓子がないっていうのも低予算のポイントだと思います!

週1回の買い出しでご飯作りするコツ

私も2日〜3日に一回買い出ししていた時期があるんですけど、もう気合と根性です(笑)
一応何パターンか固定の献立はありますし、買い出しするときに「こんな感じの献立にしようかな〜」とイメージして買うものもありますが、基本的には前もって献立を決めて買うことはないですね。
あるもので用意する、が多いかなと思います。

ここで実際に月¥28,000で用意している我が家の食卓をご覧ください。

晩御飯はできるだけ一汁三菜を意識してます。
息子がスポーツをやっていて、できるだけ栄養のあるご飯を作ってあげたいなというおかん心ってやつですね…
3歳の娘も息子と同じものを食べています!

朝ごはんは毎朝あまり変わらないので1枚だけ。
トーストはチーズを乗せて焼いたり、ピザトーストにしたり、サンドイッチにしたりといろいろ変えてはいますが、基本スタイルはこれです。

これが食費月¥30,000未満の食卓です〜!
いかがでしょうか!
ある程度献立にもテンプレートがあるとご飯が作りやすいと思います。
私は、ご飯と汁物、サラダ系とちょっとした副菜を基本にして、その日その日で使える食材やかけられる時間で何を作るか考えています。

実際の食費(2024年11月分)

実際に2024年11月分の食費をご覧くださーい!

スーパーと八百屋用のカードは、余ったらそのまま繰り越してます!
なんかわかんないけど時々余ることがあります。なぜ。

これからの食費についてどう考える?

最近本当に物が高くなりましたよね。
牛乳は200円を超えるし、野菜はキャベツひと玉500円だし。フルーツなんてバナナ以外買えません…なんて時もめちゃくちゃ多いです。
今はこの金額に収まっていますが、子供達も大きくなって食べる量も増えていきます。部活が始まればお弁当の日もかなり増えますよね。

これからきっと食費を上げるタイミングが来るんだと思います。
でもとりあえずいけるところまでは頑張りたいっ…!
いつまでいけるんだろうなぁ…息子が中学に上がるまでは頑張りたいな、なんて思っていますが、多分無理だろうなぁ…

ネガティブなぼやきで終わりになっちゃってすみません!
どこか参考になりそうな箇所がひとつでもあれば嬉しいです!!
食費のやりくり、お互い頑張りましょうねっ…!!!

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