- 運営しているクリエイター
2020年9月の記事一覧
【Zero Waste奮闘記】コンポストのこと Vol.4
コンポスト生ゴミ投入開始してから1週間が経ちました。
先週はスタッフの人に説明して、生ゴミを分別して乾かしてコンポストに入れて欲しい、と伝えたところ、なかなか快諾を得られず。
「何のためにやるの?」「そんなの面倒くさい」「あなたがやりたいならあなたがやればいいじゃない」と言われ、スタッフのみんなのことを嫌いになりそうでした。
グリーンリカバリー、ゼロエミッションを仕事として推進していく上で最
【Zero Waste奮闘記】コンポストのこと Vol.3
おはようございます。
最近はずっとコンポストのことを考えています。(嘘)
記念すべき1回目の生ゴミは、キャベツでした。
昨日のキャベツはネットに入れて天日干ししていましたが、その効果はかなりあり、1日でカラカラになっていました。
今日はキッチンスタッフに朝連絡をして、生ゴミはぜ〜んぶとっておいてと伝えておいたので、昨日捨てられていた肉などのゴミもありました。
うわあ、だいぶ多いな〜と思いな
【Zero Waste奮闘記】コンポストのこと Vol.2
おはようございます。
一昨日の夜からコンポスト生ゴミ投入が始まりました。
ただ、Marutaのロスの現状に正直ショックを受けました。
昨日出たロスの量はキャベツの端材、(多分まだ他にイカとか、肉とかあるけど。)
ボックス2杯分くらい?これ見てても、普通に食べられそうなものばかり。本当にショックでした。
Marutaでは極力まで食材を使っていると思っていたのに、こんなに普通に食べられそうな
【Zero Waste奮闘記】 コンポストのこと Vol.1
2020/09/13
MarutaSustainability担当の井上です。
Marutaのコンポスト(床材)は今のところ順調です。
雨が続いており、水分量の調節が難しいコンポストは、一時的に設置したタープでなんとか雨水を凌いでいます。
さて、今Marutaコンポストは動き始めたばかりですが、理想型まで行き着くにはまだまだ様々なステップが必要となります。
理想型↑です。(Marutaの
MarutaZeroWaste日記始めます。
2020/09/03
MarutaのSustainability担当(自称)みうです。
2020新卒でMaruta母体の会社グリーン・ワイズに入社して、早4ヶ月が経ち、現在はMaruta Zero Emissionに向けて奮闘中。
勝手にMarutaの名前でnoteを始めました。(今は社内ではまだ秘密٩( ᐛ )و )
読んでくれてる人いるのかな、まだいないかな。たくさんの人に届けられるように、