砂糖をやめてコレを使っている

長男がアトピーになって
砂糖を使うのをやめた。


最初は味醂を代わりに使っていたが
米糀で塩糀と醤油糀を作るようになってから
味醂も使わなくなった。


おやつ作りに欠かせない甘味は
甘糀(甘酒)を使っていたが
最近はコレを使っている

沖縄県産のモズクを丸ごと使っている
「モズクの王様」

そのまま飲んでも美味しいので
私は甘いモノが欲しい時に
その都度少しずつ飲んでいる。
そういう時は決まってお通じも良い。


お弁当の卵焼きに入れるようにしたら
偏食気味の子供に効いたようで
最近お通じが良いと話していた。


ちなみに子供達は「モズクの王様」
そのままの味は苦手で飲めないので
卵焼きに入れているのは知らないが
卵焼きは美味しい美味しいと食べる。


甘糀など使うと焦げやすいが
モズクの王様を使っても焦げやすい。
それでもうまく卵焼きを作る方法は
仲宗根糀屋さんのお料理教室で習った。


お弁当のおかずの定番卵焼き
試してみてはいかがでしょう。


購入はこちらから⇩

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?