砂糖をやめてコレを使っている
長男がアトピーになって
砂糖を使うのをやめた。
最初は味醂を代わりに使っていたが
米糀で塩糀と醤油糀を作るようになってから
味醂も使わなくなった。
おやつ作りに欠かせない甘味は
甘糀(甘酒)を使っていたが
最近はコレを使っている
沖縄県産のモズクを丸ごと使っている
「モズクの王様」
そのまま飲んでも美味しいので
私は甘いモノが欲しい時に
その都度少しずつ飲んでいる。
そういう時は決まってお通じも良い。
お弁当の卵焼きに入れるようにしたら
偏食気味の子供に効いたようで
最近お通じが良いと話していた。
ちなみに子供達は「モズクの王様」
そのままの味は苦手で飲めないので
卵焼きに入れているのは知らないが
卵焼きは美味しい美味しいと食べる。
甘糀など使うと焦げやすいが
モズクの王様を使っても焦げやすい。
それでもうまく卵焼きを作る方法は
仲宗根糀屋さんのお料理教室で習った。
お弁当のおかずの定番卵焼き
試してみてはいかがでしょう。
購入はこちらから⇩
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?