『お料理ってなに?ちくわ最強物語り』
私はお料理が苦手
とっても苦手
ほっといたら焦げちゃうし
ささっとやらないと野菜炒めなんてべっしょべしょ
せっかくのお野菜が台無しになってしまう
お料理番組のように調味料を各小皿に取り、素材を切り揃えて準備してもなんでかムリ
料理はセンスとはよく言ったものだ
そんな私が愛してやまないのが『ちくわ』
元はと言えば夫の大好物だった
朱に交われば赤くなる、郷に入れば郷に従う、そんな私は当然好きになった
ちくわが好きと言うことできゅうりを詰めたり、飾り切りしたり、磯辺揚げにしてみたり
あの手この手で楽しませた
…つもりでいた
なんと彼はそのまんま、一本まるまんま、
+マヨネーズが大好きなのだと申し訳なさそうに伝えてきた
なんとーーーーー!
はよ言えや‼︎っと
呑み込んだつもりが言っちゃってた
しゃーなし、しゃーなし
我が家では潔癖夫の願いもあり焼き魚、焼肉、たこ焼きとかがダメ
よってお魚の栄養はすり身でとることにしている
そう!ちくわはお魚さんなのである‼︎
それをあろうことか、煮たり焼いたりすることなく、パクッと食べれちゃう!
こんな贅沢他にありますか!
たまにスライスして、ちょいちょいと九州独特の甘い刺身醤油とワサビで食べると、刺身を食べている気になる
塩分を気にしてちくわを出す時はトマトも必ず出す
カリウムを排出してくれるらしいもんね
(それはほうれん草、ニンジン、バナナやーー
と教えていただいたのでこそっと訂正。
ああ、勘違い!)
合理的で素晴らしいちくわが大好きだ
ちなみに一袋4.5本、100円しないやつ、
あれがいっちばん!!
ふにゃっふにゃで細いやつ
さー皆さん、ちくわが気になってきましたね!
今日の食卓にはぺーん!と一本のちくわを出してみて欲しい
そしてマヨちょいちょい、かぷっとかじってアツアツご飯を掻き込んで欲しい
魅力と底力におののいてください
これで一品おかずを減らせます!
お料理を愛するすべての方に捧げます
これから暑くなってきて、台所仕事がしんどくなる時、そっと寄り添えるちくわでいたいと思う
◎二二二)に愛を込めて
余談→現在、夫氏はちくわ、とっくに飽きてしまい、今はまるいちの大好物になっております
まるいち
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