【津山産小麦レシピコンテスト】抹茶と芋のどら焼き

抹茶と芋のどら焼き(チーム:どらえもん)


苦味のある抹茶生地と芋の甘さがちょうどよいどら焼きです。

【材料】(6人分)
薄力粉(ふくほのか) 90g
抹茶パウダー     10g
ベーキングパウダー  5g
卵          1個
砂糖         30g
みりん        12g
牛乳         100ml
あんこ(こしあん)  30g×6
さつまいも      90g
砂糖         大さじ1
油          大さじ1

【作り方】
(1) 丸めたあんを平にしてラップに包み冷蔵庫へ入れておく。
(2) 薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶パウダーをボウルに入れて
  泡立て器でよく混ぜる。
(3) 別のボウルに卵・砂糖・みりんを入れ混ぜる。
  混ざったら牛乳を入れ混ぜ、(1)を加えて更に混ぜる。
(4) フライパンに生地を流し入れ両面焼き、ペーパータオルを敷いた
  お皿に取り出し、冷ます。
(5)さつまいもを賽の目切りにし、水にさらし、
  ペーパーで軽く水気をふき取る。
(7) フライパンに砂糖・油を入れ、さつまいもを入れ、
       蓋をして弱中火で4分ほど加熱する。
(8)さつまいもの色が濃くなってきたら強火にして
      表面がカリっとするまで、ゆらしながら加熱する。
(9) 生地であんとさつまいもをはさむ。

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