毎月19日は、マルイ食育の日!
こんにちは!食育推進室の石田です。
マルイでは、毎月19日は「マルイの食育の日」とし、
毎月時節に沿ったテーマを定め、
各店舗で旬の食材を使ったレシピを提案しております。
お客様の日々の食卓に寄り添い、
旬のものを食べることを楽しんでいただきたい!
そんな思いで、店舗の食育担当者さんと一緒に考えています。
今月のテーマは…
「食卓を秋色に!新米堪能メニュー」
美味しい新米を堪能できるよう、白ご飯がすすむレシピを提案します。
・鮭の親子炊き込みご飯
旬の鮭の旨味をぎゅっと閉じ込めます。炊飯器を開けた時の香ばしさはたまりません!
・秋野菜の煮しめ
レンコン・かぼちゃ・人参など秋野菜をたっぷり使用した、秋野菜の煮しめは和食の定番!煮物も電子レンジを使えば簡単です!
・そぼろきんぴら
お弁当にもぴったり!甘辛いごぼうと人参で白ご飯がどんどんすすみます!
・かつおふんわり絶品豚汁
花かつおをふんわり乗せた豚汁もおすすめの絶品レシピです!肌寒くなってきた今にぴったり!身体をポカポカあたためてくれます。
実りの秋、食欲の秋、旬の食材を堪能しましょう!
本社のある岡山県津山市では稲刈りの時期になりました。
車で市内を走っていると、地元生産者の方々が
豊かに実った稲穂をトラクターで刈る風景をよく見かけます。
甘くて、つやつやとした新米を食べられるのももうすぐですね!
9月19日は、マルイ全店で美味しい新米に合うレシピを提案します!
先日の会議では、各店舗の食育担当者の方に、今月の提案を発表していただきました。
今月も店舗ごとにそれぞれオリジナリティがあるので、必見です!
レシピカードは店頭で配布いたします♪
ぜひチェックしてくださいね!