新年のご挨拶&2021年の歩み
新年あけましておめでとうございます!株式会社丸一 代表の市瀬です。
新年のご挨拶
昨年は、新型コロナウィルスの感染拡大で、一時はどうなる事かと思いましたが、お客様・生産者さん、皆さんのおかげで乗り越える事が出来ました!
本当にありがとうございます!
2022年も色々なことが起きると思いますが、皆で力を合わせて「私達に出来ること」を精一杯やっていきますので宜しくお願い致します。
炭手前鷽 店主 / 丸一 総料理長の小峰、あそび割烹さん葉か 料理長の井上からも新年のご挨拶がございますので、こちらに載せさせていただきます。
謹んで新年をお祝い致します。
旧年は人の御縁や温かさに助けられた一年で、スタッフ一同前を向いて進んでこれました。感謝しかありません…!
2022年も挑戦を怠らず、驕らずに皆様に楽しんで頂けるよう虎のように攻めていきたいと思います!
また一年、変わらぬ御高配をどうぞ宜しくお願い致します。
本年も皆様のご健康と御多幸を心より祈念申し上げます。
炭手前鷽 店主 / 丸一 総料理長 小峰太一
新年あけましておめでとうございます!
昨年も、皆様に助けられた一年でした。
本当にありがとうございます!
本年も、スタッフ一同、新しい挑戦に向けて突き進んで参りますので、変わらぬ御愛好を賜りますようにお願い申し上げます!
あそび割烹さん葉か 料理長 井上翔太
2021年の歩み
新年あけて早々ですが、昨年の歩みをまとめてみました。
まとめてみると「あーこんなことあったな」と私達も昨年を振り返るいい経験になりました。
良ければご覧ください。
1月
1月の初めは毎年恒例になっている椎葉村の七草販売から。日本三大秘境の宮崎県椎葉村の他では手に入らない七草で7日の朝に秘境の七草粥で無病息災を祈念して召し上がっていただきました。
1月7日より営業スタート!
20時まで営業でテイクアウトやデリバリーに力を注いでいました。
炭手前鷽では鴨鍋セットの販売したり、土曜日のお昼に昼のみランチ営業を開始。
2月
2月は恵方巻!たくさんのご購入ありがとうございました!
この頃も店内営業がまだまだ難しくてテイクアウト鍋の販売など試行錯誤の日々。
オリジナルラベル日本酒の販売。
「緊急事態宣言の延長で、酒蔵さんも大打撃を受けてるのでは…何か私達に出来ることは…」と考え、愛媛県は内子町で「京ひな」を醸す酒六酒造さんとコラボのオリジナルラベル日本酒を販売しました。
3月
桃の節句ということで、桃のムース!
1番下の層には大葉と和歌山県中野BCさん(酒蔵)の梅シロップを使いさっぱりに。
この頃もテイクアウト商品の開発を頑張ってました。
さん葉か料理人 ぴろし(泉田浩志)の天ぷらの会
時期的にかなり席数を制限しての特別イベント。
因みにこの頃、弊社EC サイトおうち割烹todokuの工場を準備中。
炭手前鷽ではラム肉の会を開催。
4月
コロナリーダーになったさん葉か料理長 井上。
4月中旬頃から21時営業になってお客様も「もう少しゆっくりと食事がやっと出来る!」と喜びの声が。
4月18日 あそび割烹さん葉か 5周年!
大人数にならないように周年WEEKとして1週間つづけて特別営業を実施。
たくさんのお祝いをいただきありがとうございました!
お酒がだせない!且つ20時閉店になってしまったので「じゃあ定食屋になろう!」ということで、夜はノンアル営業で定食屋さんになりました。
この頃からランチ営業を土日祝日も営業
私達飲食店からの注文が止まったら、酒屋さんが大変だ!!ということで、お世話になっている酒屋さんの紹介をSNSで開始。
5月
おうち割烹todokuがスタート!
お店も営業形態がころころ変わってバタバタしてましたが、1月から商品開発やサイトの開発、販売商品の試作と会議の連続でした。
ECサイトの運営、オンラインでの商品販売は初めての体験でtodoku開設後もしばらくばたばたでしたが(笑)
しょうがないとは言え、お店でお酒が出せないのって、やっぱりけっこう辛かったです。
夜営業はめっちゃ暇でした(笑)
ノンアルコールドリンクを作ってみたり。
炭手前鷽では恵比寿にある「ハーブ王子」こと、ヘルバモンドの石山さんとのコラボイベントを開催。
この頃もテイクアウト頑張ってました。
6月
今や提案となったさん葉かスタッフこうきの日本酒紹介のSNS投稿。
この頃からスタートしました。
さん葉か出勤の日はほぼ毎回SNSでUPしてます。こうき君の日本酒への愛が深い。。。
炭手前鷽では『炭焼き馬肉ハンバーガー』を販売
6月
中旬過ぎにお酒の提供が解禁!
しかし、、、19時まで且つ2名様まで。
「情勢が目まぐるしく変化していく中、いつまでこの状況が続くのか…」と、この頃が一番疲弊してたかも。note記事にもその頃の想いを書きました。
総料理長の小峰がおうち割烹todokuの『かんたん割烹 鯛飯の素』を使ったアレンジレシピのインスタライブを実施。
2021年はインスタライブを三回実施しました。
7月
またもや酒の提供が禁止&20時閉店。
またも定食屋さんへ。
炭手前鷽では、鰻やすっぽん、自家製の干物などなど、とにかく食材にこだわり営業。
お世話になってる宮崎県椎葉村に少しでも恩返しを!ということで、おうち割烹todokuで椎葉の美味しいものセットを販売。
8月
さん葉かで夏祭りイベント開催!
お子様もたくさん来てくれて、お客様も「今年は夏祭りいけないと思ってたから嬉しい!」と喜んでもらえました。
炭手前鷽では流しそうめん!
9月
この頃も夜の店内営業が難しかったのでテイクアウトを頑張ってました。
炭手前鷽では『天むす』や『ラムベーコンバーガー』などの特別テイクアウトも実施。
ADIのkanchan adhikari、料理屋しんやの新屋秀憲さんとのコラボイベントを開催。
10月
お酒解禁!
嬉しすぎて大量にお酒を注文。
お客様も「やっぱり、料理とお酒は一緒に楽しみたいよね!」と言われてました。
いつものお店が少し戻ってきて皆で喜んでました。
10月25日から通常営業へ。
11月
炭手前鷽3周年!
11月1日から6日までの3周年イベントを開催。
多くの方にお越しいただきました!
温かいお言葉やお祝いを沢山いただき、本当にありがとうございました!
さん葉かでは和歌山県の中野BCさんとリキュールの会を開催。
普通にイベントが出来るありがたみをしみじみ感じました。
もちろん感染対策でお席は減らしてましたが…早く満席の状態でイベントが出来るようになると良いな!
五島列島へ出張。
ずっと3人で行きたかった五島列島。開業からお世話になっている金沢鮮魚の金澤さんに会ってきました。
実は、この頃からおせちの仕込みを開始してます!
自家製カラスミを仕込みもその一つ。
12月
酉の市!
毎年行ってるので年の瀬を感じます。
社員だけで伺い、10分で終わらせた後はさん葉かでスタッフの懇親会。
おせちの仕込みがスタート!
25日からは本格的に仕込みが開始されました。
31日は早朝から 年越しそば を。
開店初年度から好評いただいている、椎葉村 蕎麦粉の手打ちそば
2022年も丸一をよろしくお願いします。
振り返ってみると、
時短要請やお酒の提供禁止で、私達も今までの『日常』がなくなり、戸惑いながらもとにかく「その時にできる事」をがむしゃらに、愚直にやりながら過ごしてきた1年でした。
「コロナ禍が終わっても、お客様が戻って来なかったらどうしよう…」なんて思う暇もなく時短要請明けには、沢山のお客様にご来店いただいて、普段どれだけ皆さんからパワーをいただいていたかを再確認することが出来ました。
まだまだ先の見えない時世ですが、来年も「元気に」「楽しく」「面白いことを」やっていきたいと思います!
まだまだ未熟者な私達ですが、どうぞ今後ともよろしくお願いします!
年始の営業のご案内
丸一グループの各店舗、ECサイトの2022年の営業開始日は以下となります。
■あそび割烹さん葉か
2022年1月1日〜1月8日(土):休業
ランチ営業:1月11日(火)より営業開始
ディナー営業:1月9日(日)より営業開始
■炭手前鷽
2022年1月1日〜1月9日(日):休業
ランチ営業:1月11日(火)より営業開始
ディナー営業:1月10日(月)より営業開始
■おうち割烹todoku
注文受付:2022年1月5日(水)12時から注文受付開始
※1月5日〜1月11日注文分については1月14日発送となります。
店舗情報
あそび割烹 さん葉か (あそびかっぽう さんばか)
■営業時間
【昼】11:30~13:30 (売り切れ次第終了)(月曜〜金曜のみ)
【夜】17:30~23:00 (月曜〜土曜) / 16:00~22:00 (日曜)
■定休日:不定休
■住所:東京都千代田区東神田2-6-2 タカラビル 2F
■アクセス:浅草橋駅より徒歩約7分 / 秋葉原駅より徒歩約7分 / 岩本町駅より徒歩5分 / 馬喰横山駅より徒歩7分 / 馬喰町駅より徒歩5分
■座席:カウンター12席、テーブル14席(全席禁煙)
■ご予約:https://sanbaka.gourmet-maruichi.com/contact
炭手前 鷽 (すみてまえ うそ)
■営業時間
【昼】11:30~14:00 (L.O.13:30)(月曜〜金曜のみ)
【夜】18:00~00:00 (L.O.23:30)
■定休日:日曜日・その他不定休有り
■住所:東京都中央区日本橋蛎殻町1-8-4 1F
■アクセス:水天宮前駅より徒歩約5分 / 人形町駅より徒歩約7分
■座席:14席(全席禁煙)
■ご予約:https://uso.gourmet-maruichi.com/contact