料理長がオンラインイベントデビューするってよ!#丸一お知らせ
皆様こんにちは。株式会社丸一、代表の市瀬です。来たる10月23日『あそび割烹さん葉か』料理長、井上翔太がオンラインイベントデビューします!
KitchHikeさんのHPより
どんなイベント?
お話頂いたのは、宮崎県椎葉村の椎葉さんから、
「オンラインイベントに参加するので、アレンジ料理を出してもらいたい」とお声がけ頂いたのがきっかけです。
キッチハイクさん主催のイベント(下記にURLがあります)で、キッチハイクさんのホームページにてチケットを購入すると、プランにより食材も送付されます(プランは4種あります)。
ZOOMのURLも送られてくるので、それをもとに当日参加できます。
椎葉さんのお話を聞いたり、「あそび割烹さん葉か」料理長井上のアレンジ料理(蕎麦のつけだれ と そばの実コンフィ)の料理教室があったりといった内容です♪
KitchHikeさんのHPより
椎葉村ってどこ?
「あそび割烹さん葉か」と「炭手前鷽」へお越しいただいた方はご存じかも知れませんが、椎葉村は九州の真ん中あたりに位置し、正式には宮崎県東臼杵郡椎葉村というところです。
私も長崎の田舎の生まれですが、社員研修でお邪魔した際は「これほどまで田舎なのか!」と良い意味で驚きました。山々に囲まれ標高も高く、ガードレールが無い道もたくさんで夜道の運転が本当に怖かったです(笑)。熊本県から行ったのですが、村に入る直前にながーいトンネルがあって、そこを抜けた時の空気感がまるで別世界だったのを今でも鮮明に覚えています。
社員研修旅行での一枚。「椎葉のマチュピチュ」とも言われている「仙人の棚田」。
椎葉村を知るきっかけ
1号店となる「あそび割烹さん葉か」ができる2週間ぐらい前。
前職の時に知り合った、全国の生産者さんを紹介するお仕事をされている方から、「椎葉村って知ってます?九州にある日本三大秘境なんですけど、その村の人が今うちに来てるんで会ってみます?」とお話を頂き、会いに行ったのがきっかけです。
椎葉昌史さん
椎葉村の椎葉昌史さんとの出会い
そこで椎葉昌史さんとお会いしお話しさせていただいたのですが、今でも焼き畑農業されていたり、九州では珍しい蕎麦が有名だったりと、私も共同経営者の小峰も「めっちゃ面白そうっ!」と感じ、オープン記念のパーティーに出す食材を送ってもらいました。
その時の食材が良すぎて、それ以降ずっっっっと毎週2店舗に椎葉村の「旬の山の幸」を送り続けていただいています。(社員研修旅行でも2度お邪魔しました)
昌史さんは数年前から、実家の蕎麦屋さんのお仕事に加えて、オンラインショップも運営中。中でも『宮崎バターサンド』はいつも直ぐに売切れる人気商品(去年さん葉かで一時期販売していたのですが、その時もリピーター続出!)で、今回のオンラインイベントでも使用する椎葉村周辺地域の特産品を練りこんだ『九州山蕎麦』の開発などなど、椎葉村の活性化の為に様々な活動をされており、私達も良い刺激をいただいています。
そんな椎葉昌史さんとオンラインでお話するチャンス!是非参加してみてください♪
お店では「椎葉村の会」などでご一緒した事もありましたが、オンラインでは初!
是非「あそび割烹さん葉か料理長井上と椎葉さんの掛け合い」もお楽しみに!
2017年の椎葉村の会にて
⇩お申込はこちらから⇩
店舗情報
あそび割烹 さん葉か (あそびかっぽう さんばか)
■営業時間
【昼】11:30~13:30 (売り切れ次第終了)(月曜〜金曜のみ)
【夜】17:30~23:00 (月曜〜土曜) / 16:00~22:00 (日曜)
■定休日:不定休
■住所:東京都千代田区東神田2-6-2 タカラビル 2F
■アクセス:浅草橋駅より徒歩約7分 / 秋葉原駅より徒歩約7分 / 岩本町駅より徒歩5分 / 馬喰横山駅より徒歩7分 / 馬喰町駅より徒歩5分
■座席:カウンター12席、テーブル14席(全席禁煙)
■ご予約:https://sanbaka.gourmet-maruichi.com/contact
炭手前 鷽 (すみてまえ うそ)
■営業時間
【昼】11:30~14:00 (L.O.13:30)(月曜〜金曜のみ)
【夜】18:00~00:00 (L.O.23:30)
■定休日:日曜日・その他不定休有り
■住所:東京都中央区日本橋蛎殻町1-8-4 1F
■アクセス:水天宮前駅より徒歩約5分 / 人形町駅より徒歩約7分
■座席:14席(全席禁煙)
■ご予約:https://uso.gourmet-maruichi.com/contact