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総料理長小峰の料理教室ライブ配信No.1 〜スーパーで買える食材でお手軽アレンジレシピ〜 #丸一料理教室

こんにちは!株式会社丸一 代表の市瀬です。

今回はかねてより実施したかったオンラインライブでのレシピ紹介を10/22(金)22時頃からインスタグラムにて実施します。

前回、前々回のオンラインライブでは、おうち割烹todokuの商品アレンジレシピを紹介しました。

3回目となる今回は、スーパーで買える食材でお手軽アレンジレシピを丸一総料理長の小峰太一が紹介します。

丸一総料理長 / 炭手前 鷽 店主 小峰の紹介noteはこちらをご覧ください。

炭手前 鷽のインスタグラムアカウントはこちら

インスタグラム LIVEにて配信しますので、事前に炭手前鷽のアカウント登録をよろしくお願いいたします!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
@sumitemaeuso

オンラインライブで作る料理のご紹介

炭手前鷽インスタグラムのアカウント登録は終わりました?
それでは、当日ライブを見ながら一緒にお料理できるよう、
・用意する食材
・レシピ

を事前にご案内します。

今回、作るのは特売日に買える合挽きを使ったニラと薬味の肉味噌です!
当日は作った肉味噌でチャーハンも作る予定です♪

材料 ~用意するもの~

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・合挽き肉 300g
・酒 30g
・胡麻油 少々
【A】
・にんにく 15g
・生姜 25g
・青唐辛子 6g
【B】
・長ネギ40g
・ニラ 1束
【C】
・麹味噌 110g
・甜麺醤 90g
・砂糖 20g
・醤油 10g

作り方 

①フライパン(または鍋)に胡麻油を引き、中火で温め馴染ませる。
②【A】をフライパン(または鍋)に加え、弱火で香りを出しながら炒める。

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【A】にんにく・生姜・青唐辛子

③香りが出たら【B】を加えてサッと炒め、馴染んだら合挽き肉を加えて炒める。

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【B】長ネギ・ニラ

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④肉に火が入ったら【C】を加えて、【C】が全体に回るよう混ぜ炒める。

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【C】麹味噌・甜麺醤・砂糖・醤油

⑤ 混ざってきたら酒を加えて素早く混ぜ合わせ、もったりさせる。

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⑥タッパーなどに移して、粗熱を取ったら出来上がり。冷蔵庫や冷凍庫で保存して下さい。

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野菜スティックの味噌・お鍋のコク足し・ご飯のお供・炒め物やチャーハンのアクセントなどお好みでご利用頂けます。

ワンポイントアドバイス

Point1:野菜の刻み方は「細かく綺麗に」ではなく、ゴロゴロっとワイルドに!

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Point2:挽肉を炒める時にヘラで潰すように炒めると、肉が程よく潰れて粘り気が出るので口当たりが良くポソポソ感がなくなります!

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ライブ配信詳細

今回はスペシャルゲストも登場します!
スペシャルゲストは…Live配信を見てからのお楽しみというこで♪
皆様のご参加、コメントお待ちしております!

日時:10月22日(金曜日) 22時00分〜
  ※状況により配信の時間を前後する場合もございます。
場所:Instagram LIVEにて 
アカウント名:炭手前 鷽 @sumitemaeuso

店舗情報

あそび割烹 さん葉か (あそびかっぽう さんばか)
■営業時間
【昼】11:30~13:30 (売り切れ次第終了)(月曜〜金曜のみ)
【夜】17:30~23:00 (月曜〜土曜) / 16:00~22:00 (日曜)
■定休日:不定休
■住所:東京都千代田区東神田2-6-2 タカラビル 2F
■アクセス:浅草橋駅より徒歩約7分 / 秋葉原駅より徒歩約7分 / 岩本町駅より徒歩5分 / 馬喰横山駅より徒歩7分 / 馬喰町駅より徒歩5分
■座席:カウンター12席、テーブル14席(全席禁煙)
■ご予約:https://sanbaka.gourmet-maruichi.com/contact
炭手前 鷽 (すみてまえ うそ)
■営業時間
【昼】11:30~14:00 (L.O.13:30)(月曜〜金曜のみ)
【夜】18:00~00:00 (L.O.23:30)
■定休日:日曜日・その他不定休有り
■住所:東京都中央区日本橋蛎殻町1-8-4 1F
■アクセス:水天宮前駅より徒歩約5分 / 人形町駅より徒歩約7分
■座席:14席(全席禁煙)
■ご予約:https://uso.gourmet-maruichi.com/contact

おうち割烹todokuの注文はコチラ

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