見出し画像

丸一 公式noteはじめます!

はじめまして!株式会社丸一の市瀬です。
あそび割烹さん葉かで店長をしています。

本日から、公式noteをスタートすることになりました。

はじめての投稿となる今回は、私たちについて簡単な自己紹介とこれから公式noteで発信していきたいことをお伝えしたいと思います。

株式会社丸一とは

あそび割烹 さん葉か(東神田)と炭手前 鷽(水天宮)の飲食店を経営する会社です。

2016年にあそび割烹 さん葉かを私と共同経営者の小峰の2人でオープンしました。
最初は2人だけのお店でしたが、開業して5年。今は8人のチームで日々営業しています。

さん葉か、鷽ともに旬に合わせて届く食材を使い、日毎に考えた料理をカウンターからご提供するライブ感を持った店であるという特長があります。
また私以外のスタッフは7人全員が「料理人」というちょっと変わった会社です。

あそび割烹 さん葉か とは

2016年4月東神田に「割烹料理にあそび心を」をテーマに旬の料理とこだわりの日本酒が楽しめるお店です。

画像2

皆様のおかげで2021年4月をもちまして5周年を迎えることができました!

長崎県五島列島の金澤鮮魚さんや、宮崎県椎葉村のよこい処しいばやさん・栃木県の武藤農園さん・鹿児島のマルマメン工房さん、などなど全国の生産者さんから直送される美味しい旬の食材を用い「日替わりのお料理」をご用意しております。
お料理もTHE和食な割烹料理ではなく、和食や洋食の括りに縛られない、「あそび割烹」な1品を日々生み出しています。
また日本酒にもこだわっており、石川県の宗玄をはじめとする銘酒を常時30~40種類程取り揃えています。

「有名じゃなくても美味しい日本酒を」をモットーに、知名度にこだわらず私たちが「美味しい!」と自信をもってお届けできるお酒を季節ごとに仕入れています。

炭手前 鷽とは

漢字が読み辛いのですが「スミテマエ ウソ」と読みます。
2018年にさん葉かの姉妹店として水天宮にオープンした私の共同経営者の小峰が総料理長を務める14席のみの料理店です。

画像2

昭和初期に作られた関西火鉢を使い、日本各地から直送される厳選食材をお客様の目の前で一つずつ丁寧に炭火調理。
看板料理は、炭火でじっくり火を通す当店オリジナルの「炭焼き天ぷら」。
お酒は、日本酒はもちろんワインにも拘り、様々なお客様の要望にお応えできるお酒を取り揃えています。

さん葉かと比べて、料理長のこだわりが強くでたコンセプチュアルな料理と空間を楽しんでいただけます。

公式noteでお届けする情報について

・あそび割烹 さん葉か、炭手前 鷽のお店や料理について
・丸一の誕生の由来やスタッフ紹介
・さん葉か、鷽で取り扱う食材、日本酒の生産者さんについて
・これから新たに始まる事業の最新情報

などなど随時発信していきます。よろしくお願いいたします!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?