こだわりのストロベリーバスク 砂糖を使わないケーキを作る
春の新作、ストロベリーバスクチーズケーキです。
季節に応じたものを生かしたバスクチーズケーキ を作りたい
というchefのアイディアを活かしたい。
春と言えばいちご。
いちごの風味を生かしたケーキを作りたい。
そこから試作が始まりました。
まずはいちごの風味を出すために
ジャムを使うかどうか。
市販の商品には、色を綺麗に見せるための添加物が入っているものもあったり、
またジャムを作るのには砂糖を使うので、砂糖による甘さを加味しなければ
なりません。
と、実はちょっと良いジャムを自宅用に買ったのが
開封してそれほど経っていないのにかびていた…
あれ?保存料入っててもかびるんだね。
と、話はそれましたが
ジャムを今から手作りするにも時間がかかるし…
と、調べていたところ、
添加物一切使っていない、さらに言えば砂糖すら使わない
いちごのペーストを見つけまして
それを使って試作しました。
ペーストを味見したところ、甘さは十分にあるので
ケーキには砂糖を使わないことにしました。
それでも十分な甘味を感じられます!
砂糖を使わないチーズケーキで
それなりに甘みがあるなんて、なかなか画期的だと
思いませんか!
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