
一週間自炊してみた。
三週間のうち一週目はすべてカップ麺生活。
三週継続しようと思っていたものの、体調がよろしくなくリタイア(別の記事で詳しく話そうと思います。)
そこで自炊を決意。
なるべく手間と値段を抑えることを意識しながら作ってみました。
一日目はシーフードカレーと山芋鉄板。グリーンラベル。
ひとり暮らしの友人が
「食費抑えながらと時短したいならカレーめっちゃいいよ」と言っていたのを思い出し、カレーを12皿分調理。
翌日からは温めるだけで良いし当分持つのでめっちゃいい。
山芋鉄板はなんか分からないけど食べたかったので初挑戦。
二日目、三日目、四日目はカレーうどん。
うどんはレンジで解凍。カレーは加熱。あとはかけるだけ。
時短すごい。
三日目にもなると具も小さくなり味にも飽きてくるので、先日の山芋の残りをとろろにしてカレーとうどんの間に入れるとめっちゃうまい。
どうやら豊橋ではカレーうどんにとろろが入ってるようで、、。
五日目は豚キムチマヨ丼と卵とツナを混ぜたやつ。
見た目はどうあれ美味しかった。(卵とツナって結構合いますね)
結論 親に感謝。自炊している方にはリスペクトしかない。
まだ一週間といったところですが、たかが料理といっても買い出し、調理、洗い物とかなり時間がかかりますよね。料理だけでなく、洗濯やゴミ出し、掃除などあらゆることをやっていかないといけない。
これを何も言わずとやってくれる母親には感謝ですね。改めて気付きました。そして普段から一人暮らしの方、すごいと思います。
僕も就職したら高い確率で一人暮らしという形になりますが、現時点で体験できたことは良い経験となりました。
実習もあともう少し頑張っていきます。