ちくわとオクラの梅和え
材料(1単位)
オクラ 1袋
ちくわ 1袋
梅3-5粒
塩昆布2つまみ
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
いりごま お好みで
作り方
1.オクラを茹でる。
2.ちくわを輪切り、ボールに入れる。
3.梅干しの種を取り、細かく叩きボールに入れる。
4.調味料を全てボールに入れる。
5.茹で上がったオクラを輪切りにし、これまたボールに入れる。
6.ボールに入れた全てを満遍なく混ぜたら30分ほど冷蔵庫で寝かす。
7.完成
メモ
梅と塩昆布の割合は適当でも大丈夫。
どちらかが足りないようなら味を確認しながらバランスをとって。
お好みで少しごま油を足しても良し。
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