【全般】調理器具と調味料

普段使っている調理器具と調味料をご紹介します。

【調味料】

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・お酒はドンキのプライベートブランドを使っています。高いやつを使ったこともありますが、あまり違いが分からなかったです。
・酢は食べやすいすし酢を使っています。最近ドンキのプライベートブランドに変えました。ちょっと風味が足りない、かな。
・みりんはちょっといいやつを使っています。ドンキです。
・オリーブオイルはエクストラバージンです。ごま油を使うとき以外はサラダも炒め物も全てこれです。フェアプライスに売っています。
・写真にありませんが、揚げ油はオリーブオイルのピュアオイルを使っています。エクストラバージンより安いですが熱に強く、揚げ油に最適です。酸化に強いので体にも◎。こちらもフェアプライス。
・しょうゆはヤマサのしょうゆをドンキで買っています。
・オイスターソースはフェアプライスに売っています。
・ウスターソースはドンキです。
・めんつゆもドンキです。

【調理器具】

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・鍋は大中小の三種類。IKEAで買ったものですが、慣れれば使いやすく、十分美味しくできるので満足です。

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・左上が揚げもの用の鍋、底が狭いので揚げ油が少なくて済むし便利です。IKEAです。
・フライパンもIKEAです。右上の鍋の蓋がちょうど合うのでセットで使っています。
・右上はドンキでカセットコンロを買った時におまけでついてきた鍋です。うちはIHなのでこの鍋に反応せず使えません。カセットコンロでもつ鍋をするときにちょうどいいので、その時だけ使っています。

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・一番左の上は味噌こし器です。実家で使ってたものと同じものが送られてきたので、使っています。穴が大きいので味噌がそのまま外に出たりしますが、最近愛着が湧いてきました。それまでは百均のものを使っていました。
・左下は皮むき器です。これがめちゃめちゃ使いやすく、これ以外は考えられません。日本で買いましたが、どこで買ったか分かりません。
・すりおろし器は、このスティック状のものが便利です。主ににんにくのすりおろしで使っています。
・泡だて器は100均で買いました。たこ焼きのもとを作るときに使います。
・フライ返しは先が金属製じゃない方がいいです。
・計量カップ、大さじ・小さじは慣れれば何でもいいと思います。
・菜箸は普段木製のものを使っています。金属の菜箸は、揚げ物の時に使っています。衣がこべりついてもすぐ取れるので便利です。
・木べらは炒め物で使います。

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・まな板は木のものを使っています。もう一枚あると、品数作るときは便利だと思います。
・包丁は二種類です。大きい方は大きなもの・肉や魚を切るときに使っています。小さい方は軽いので、野菜を切ったりするのに楽です。
・タイマーは必需品です。無印良品で買ったものですが、周りを回して時間を変えられて操作が簡単で便利です。何でもタイマーかけておけば同時並行で料理していても失敗がありません。

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