【レシピ】水菜とツナのサラダ
【材料】
水菜:200g
ツナ缶詰:2個(=70g×2)
オリーブオイル:大さじ2
酢:大さじ1
塩:小さじ2/3
こしょう:適量
【作り方】~詳細は後述~
①水菜を5cm程に切り、氷水に5~10分ほど浸す。
②オリーブオイル、酢、塩、コショウを小さな器に混ぜ合わせる。ツナ缶の汁は捨てる。
③水菜を氷水からザルに揚げ、作っておいたドレッシングとツナを混ぜ合わせて完成。
【材料調達】
水菜:200g ⇒ドンキ
ツナ缶詰:2個(=70g×2) ⇒ドンキ
オリーブオイル:大さじ2 ⇒フェアプライス
酢:大さじ1 ⇒ドンキ
塩:小さじ1/2 ⇒フェアプライス
こしょう:適量 ⇒ドンキ
【作り方詳細】
①水菜を5cm程に切り、氷水に5~10分ほど浸す。
②オリーブオイル、酢、塩、コショウを小さな器に混ぜ合わせる。ツナ缶の汁は捨てる。
③水菜を氷水からザルに揚げ、作っておいたドレッシングとツナを混ぜ合わせて完成。
・水菜の根元の部分は切って捨てる。氷水に浸すとシャキッとなる。
・塩を入れすぎると(当たり前だが)しょっぱくなるので、入れすぎには注意。塩をしっかり溶かすためにも小さな容器にあらかじめドレッシングを作っておくとよい。
・ドレッシングを少しずつ加えながら全体に和える。菜箸で混ぜると葉っぱに刺さって混ぜにくいので、大さじを使って混ぜるのがおススメ。
・完成した後時間が経っても美味しく食べられるので、お客さんが来るときなどは初めに作ってラップして冷蔵庫に入れておいて、最初に出すとよい。最後にあらびきこしょう(↓の写真右)を上からかけると見栄え良く仕上がる。
ちなみに、氷は冷凍庫でいつも常備しておくとすぐ使えて楽。使い捨てのプラスチックコップに水を入れて凍らせておく。(写真左)