初海外ダイビング バリ-4 最終日と帰路
滞在最終日。クマノミの成果が芳しくなければこの日も潜る、という予備日でした(直前予約ができるのかどうかわかりませんが)。クマノミ4種ちゃんと撮れたので、この日はダイビングなし(翌日が飛行機なので、ダイビングしたとしても制限がありますが)。で、ゆっくり朝食(といっても前日までと同じ7時に頼みましたが)。フルーツがバナナではなく、スイカとパパイヤでした。コーヒーはどろっとしたバリ・コピ。
サヌールの海外に出てみます。遊歩道になっていました。
鳥を探します。OM-1 MarkⅡのサブとして買ったばかりのOM-5を持ってきています。試し撮りと言う名の撮影です。でも、鳥が少ない。
まずスズメ(日本と同じ)。
ついで、ハイガオハシブトアオバト。
メグロヒヨドリ。
それほど収穫はありませんでしたが、今回は鳥は「おまけ」なので仕方ないでしょう。
帰りに土産を買うためスーパーへ。
バリらしい観光を何もしていないので、せめてこのぐらいは撮影。これは祠?
昼食。ホテルからまあまあ近い Warung Ketut で、チキンサテ。もちろんビンタンも。
午後は部屋でだらだらと。
最後の夕食も「ここや」。ビンタン、まぐろ納豆、焼き鳥。
翌日は帰国日です。あっと言う間ですね。6時半に車を頼んでおいたら、5分前に部屋に迎えに来ました。で、想定より早く空港に着きました。チェックイン開始までちょっと時間をつぶして、チェックイン、出国。そしてラウンジ。
新しいラウンジでした(名前をメモするのを忘れた)。コーヒーはセルフサービスもありますが、持ってきてくれました。ここで朝食。チャーハンとオムレツ。
シンガポールまでの飛行機は、往きと違ってほぼ満席でした。ランチが出ます。チキンヌードル。
シンガポールの乗り継ぎは1時間程度しかない予定でしたが、羽田行きが、機体トラブルによる機体入れ替えで遅れました。もう待合室に入っていたので(チャンギ空港は待合室の直前にセキュリティーチェックがあって、待合室に入らなければならない)、ここで待たされました。ラウンジ行けたなあ。
羽田行きも満席。
今回の旅で初めて、まともに食前酒がもらえました。つまみとシンガポールスリング。
鶏の照り焼き。
出発が遅れたため到着も遅れ、バスに乗れませんでした。しかたなく京急で帰ります。日曜でよかった(平日だと混んでいる)。全6日間の旅。あっと言うまでした。