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沖縄ダイビング-4 ダイビング最終日と帰路

さて、ダイビング最終日。いつもの朝食。

今日も8時集合でした。今日のゲストはわずか7人。ぼくのグループはゲスト3人でした。たぶんぼくより年上のご夫婦と。レベルもぼくと同レベルのようで、「まったくがんばらなくていい」チームです。ガイドさんもちゃんとぼくらのレベルに合わせてくれます(当たり前かもしれませんがこれ大事)。

1本目のポイントは沖山礁(うちざんしょう)というポイントです。ここは前島の近くにあるポイント。エントリー直後、穴をくぐって水路を進みます。水路にオトヒメエビがいましたが写真ちゃんと撮れず。サビウライロウミウシも写真なし。

やっと撮れたのがイシガキリュウグウウミウシ。

水路を抜けて泳いでいると、ロウニンアジが近づいてきました。大きいのですごい迫力。

アカヒメジの群れ。

クマノミ。

アカモンガラを眺めてエグジット。

2本目は座間味島の七番崎。これが30本目です。

まずはクマノミ。ここのクマノミは黒色。イボハタゴイソギンチャクの毒性が強く、イボハタゴイソギンチャクに付くクマノミは黒くなるそうです。

カラフルなイバラカンザシ。

ヒレナガスズメダイの幼魚。阪神タイガースカラーといわれています。

ハナビラクマノミとハマクマノミが、隣同士のイソギンチャクに棲んでいました。

ユビエダハマサンゴ。

小さなテングカワハギを見てからエグジット。

ランチタイム。きょうは初日に続いて、沖縄そばのカップ麺にしました(ほっともっとの弁当はちょっと量が多い)。

3本目、トータル31本目は、渡嘉敷島の野崎。あまり写真は撮っていません。

まずはカクレクマノミが出迎えてくれました。

ナデシコカクレエビ・・・うまく写真撮れず。

イソギンチャクカクレエビ(イソギンチャクエビ)。

エビを撮る時は、TG-6を水中顕微鏡モードに切り替えます(そうしないと小さく写ってしまう)。これが、「撮り損ない」の原因です。鳥だったら「まず一枚撮ってから切り替え」なのですから、水中でもそうするのがセオリーですが、やはりまだ、そこまで余裕がありません。まあ、まずはクマノミ類が撮れればいいので、顕微鏡モードでの撮影はボーナス扱いです。

こうして全ダイビングを終了しました。

そうそう、マスクです、3本全て違うマスクで潜りました。で、ログ付け後、発注しました。マスクの色に合わせてシュノーケルも発注。ようやく軽器材(一部)保持者になります。

さて夕食です。明日はダイビングないので、心置きなく飲むことができます。昨年の7月に1回訪問した小さい店「小僧」。ホテルから歩いて行けます。大将がひとりでやっているので料理が出てくるのに時間がかかり、「食事」向きではありません。あくまで飲む店です。

生ビールはこんなおしゃれな陶器で提供されます。グラスのほうは久米仙の水割り。

タコ刺し。

だし巻き玉子。

これでやめておいて、帰りにコンビニで「締めの沖縄そば」を買って部屋で食べました。

翌日。帰る日です。朝食。

ショップに10時集合で空港まで送ってくれます。帰りのPEACHも「満席」とのアナウンスでしたが、隣は空席でラッキーでした。

那覇空港で買ったジューシーおにぎりの昼食を食べて、旅を締めました。

実は次のダイビングの予定も入っているのですが、予告はしない主義なので、また実施したら報告します。

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