見出し画像

🧑🏼‍🍳男メシ:ポテトパンケーキ

おはようございます。今日はおばあちゃんから教わった“まかない料理”のポテトパンケーキをご紹介します。ケーキとありすが、砂糖を使ってないので甘くないです。なぜ、ポテトパンケーキという名前にしたのか不明ですが。

レシピは簡単!材料を一つひとつすりおろすので手間が掛かります。ですが、ジャガイモ料理好きにはぴったりの逸品です。ご興味があれば、是非作ってみてくださいね。


材料(二人前)

  • じゃがいも(男爵芋がオススメ)✖︎3つ

  • 玉ねぎ半分✖︎1つ

  • 薄力粉✖︎大さじ3つ

  • 卵黄✖︎2つ

  • メレンゲ✖︎卵二つ分

  • 塩コショウ

  • バター

  • クミン(隠し味)

作り方

ジャガイモと玉ねぎをおろし器で擦りおろします。
※歯応えを残したいので手で擦りおろします
※フードプロセッサーの味はイマイチだったので
そこに薄力粉、卵黄、塩コショウ、クミンをよく混ぜ合わせます。

次は卵白を泡立て器でメレンゲ状にします。しっかりツノが立つまで泡立てましょう。メレンゲを生地にいれるのは焼く直前です。

フライパンにバターを一欠片いれて溶かします。溶けたバターを生地にいれてよく混ぜます。

最後にメレンゲを生地に混ぜます。メレンゲを半分いれて生地とよく混ぜ合わせます。残り半分は生地と“さっくり”
混ぜてメレンゲを潰さないようにしてください。
メレンゲを生地に入れるのでフワフワなケーキのような舌触りになりますよ。

メレンゲが白く残るくらいでOK!

生地ができたら、ホットケーキの要領でフライパンで焼きましょう。こんがり焼き色がついたら完成です!
バターをつけて食べてもよし、ケチャップ・マヨとの相性も素敵ですよ。

戦後の昭和、洋風レストランを営んでいた祖父母が“まかない料理”として若者たちに食べさせていた一品。既に祖父母は他界してますが、このレシピを引き継いでいて良かった。自分の子供たちも大好きです。

この世に何かを遺したい。
波打ち際の足跡👣みたいに気づいたらなくなっているかも知らないけれど、子供たちにレシピを残したくnoteに書きました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?