![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77399778/rectangle_large_type_2_9d0556d25b0c3e3c05272aa04245db1d.jpeg?width=1200)
あっちゃんのご飯日記⑧
こんばんは〜
ようやくGW前の仕事をやりきり、ほっとしております^^
この1ヶ月、めっちゃ早かったーーーーー
新しい環境、仕事に慣れるのに必死だったなw
今日は久々にご飯日記です☆
![](https://assets.st-note.com/img/1651156205182-MmyIGQz4c4.jpg?width=1200)
〜メニュー〜
・シーフードピラフ
・牛肉とキャベツのすき焼き風
・冷奴
〜作り方〜
【シーフードピラフ】
<材料>
・シーフードミックス100g
・バター10g
・醤油大さじ2
・お米2合
<手順>
1. お米2合をとぐ
2. お水の量を1.5合の線まで入れ、バターと醤油を加えてお箸でよく混ぜ
る。
![](https://assets.st-note.com/img/1651156499152-iAX5oxK6KL.jpg?width=1200)
3. シーフードミックスを凍ったまま入れて、全体をよく混ぜる。
![](https://assets.st-note.com/img/1651156618521-ABHAwdBZPX.jpg?width=1200)
4. 炊飯器のスイッチオン!あとは炊けるのを待つだけ!
5. 完成したのはこちら〜
![](https://assets.st-note.com/img/1651156751916-rao9n5TS1c.jpg?width=1200)
【牛肉とキャベツのすき焼き風】
<材料>
・牛肉切り落とし100g
・にんにく少々
・キャベツ1/4
・エリンギ1本 (代わりに、舞茸や椎茸でもOK)
・すき焼きのタレ
・鷹の爪 少々(お好みで)
<手順>
1. キャベツとエリンギを食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油小さじ1とにんにくを入れ、牛肉を焼く
3ある程度牛肉に火が通ってきたら、野菜を入れる。
![](https://assets.st-note.com/img/1651157022618-fniLXcryqN.jpg?width=1200)
4.野菜に火が通ってきたら、すき焼きのタレを人回し入れる。
5.お好みで鷹の爪を少々加えたら、完成〜
皆さんもぜひお試しあれ〜✨