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おすすめ料理動画の紹介。

こんにちはmaroです。
今回の記事は料理について書きたいと思います。

子供の頃から料理をするのが好きで自分が食べたいものなら色々調べてパパッと作ることが多いのですが最近何を作ろうか考える時に参考にさせてもらっている方がいまして料理研究家の【コウケンテツ】さんです。だいぶ前からレシピ本やテレビなどで知っていたのですがここ1年ぐらい前からYouTubeを始められて短時間の動画で作り方も分かりやすく材料も揃えやすいお手軽レシピでめちゃくちゃ助かっています。

そこで今回はコウケンテツさんのYouTubeチャンネル【Koh Kentetsu Kitchen】の中から自分が実際に作って簡単でおいしかったものを紹介したいなと思います。


まずもう見た目からおいしそうと思って作ってみたのがこちら【ヤンニョムチキン】です。

(動画引用元/Koh Kentetsu Kitchen)

一時期お総菜屋さんが作っていたヤンニョムチキンがめちゃくちゃおいしくてハマってめちゃくちゃ食べていたのですがそれを自分で作れるなら良いなと思いチャレンジしてみました。

まず手順としては鶏肉を1度揚げてからタレをからませるのですがこの動画では油の量を少なめでできる揚げ焼きをしているのでこれは作りやすいなと思いました。鶏肉が良い感じに揚がる頃には油の量が少なくなって最後はキッチンペーパーでささっと拭けば油が残ることはないので後処理をすることなく作れると思います。あとはコチュジャンなどの調味料を合わせたタレをからませれば完成です。(タレをからませる瞬間が1番テンションが上がりました…)
味付けもお総菜屋さんと負けず劣らずでめちゃくちゃおいしかったです。



次は洋食の定番【ハンバーグ】です。

(動画引用元/Koh Kentetsu Kitchen)

ハンバーグの作り方は色々あるとは思うのですがこちらのハンバーグはシンプルお手軽おうちハンバーグです。アレンジされていない基本的なハンバーグのレシピが1つでもあれば嬉しいですよね。

ハンバーグを作るときはまず玉ねぎのみじん切りを入れます。最近では簡単にみじん切りができる調理器具などが色々でてると思いますが個人的に自分は包丁でやりたいタイプです。この動画では包丁でみじん切りをしていますが自分が今まで知らなかった新しいやり方でみじん切りをしているので是非試してみてください。

そして成形して焼いていくのですがハンバーグを焼く時は必ずといっていいほど成形したタネの真ん中をへこませて焼くというのが基本なんだと思い込んでいたのですがこの動画ではへこまさないで焼きます。平らにならして焼くのがポイントです。平らにしてしまったら平べったいハンバーグになるのでは?と思ったのですが焼き目を付けて水を入れて蒸し焼きにして火を止めてさらに余熱でしっかり火を通すとパンパンに膨れ上がったハンバーグが出来上がりました。最後に中まで火が通っているか確かめるために爪楊枝や竹串などを刺して抜くとそこから肉汁が溢れでて…もうテンション爆上がりでした。

最後においしいソースの作り方もあるので是非作ってみてください。



次はご飯もの【鶏おこわ】です。

(動画引用元/Koh Kentetsu Kitchen)

おこわとはもち米を炊いたり蒸したりしたものの事を言うのですがこの動画ではもち米は使いません。普段食べている白米切り餅を使ってもち米のようなモチモチ感のあるおこわを作っています。動画では一般的な厚めの切り餅を小さくスライスして使っていますがわざわざ大きめの切り餅を買っても大量に余らせてしまうので自分が作ったときはしゃぶしゃぶやお鍋用のスライスされたお餅を買って作りました。

ざっくり手順を説明すると鶏肉や人参や椎茸などの具材を切ったり洗ったお米の水気をきっておいたりしてあとは炊飯器の中にお米と調味料とお餅と具材を入れて炊けば完成です。(動画内ではちょいちょいポイントがあるので是非観ながら作ってくださいね…)

炊き上がる時はすごく良い香りがしてました。炊き上がったら温かいうちにお餅とお米をしっかり混ぜ合わせればもち米っぽくなります。手軽におこわが作れて味付けもすごく良くて食べながら感動してました。是非お試しあれ。



最後は副菜シリーズをざっくりと紹介します。

まずはハンバーグ付け合わせに作ってみたこちらの2品です。


(動画引用元/Koh Kentetsu Kitchen)

どちらもシンプルな焼き野菜みたいな感じですがしっかり野菜が食べれて野菜のおいしさが感じられるので付け合わせにバッチリでした。特ににんじん焼き焼きはおいしくて感動しました。

次はパパッとできてパクパクいけちゃうきゅうりトマトを使った副菜です。


(動画引用元/Koh Kentetsu Kitchen)

きゅうりは調味料と和えてすぐ食べても良し1日漬けておいて食べても良しです。しょうが爽やかさもあってパクパクいけちゃいます。

トマトは包丁で切るのではなく手でちぎるやり方でやってみると不思議な感覚で作るのが楽しかったです。(調子に乗ると種が弾けるので要注意…)自分はトマト大好き人間なのでいつも味付けせず生のまま食べてしまうのですがたまにはこんな風にマリネにして食べるのもお洒落で良きですね。



いかがだったでしょうか?料理好きな方苦手な方是非試しに作ってみてほしいです。他にもおいしそうな料理がたくさんUPされています。(次は何を作ってみようかな…)

リンクにはコウケンテツさんのYouTubeチャンネルエッセイ本など貼っておきますので興味があれば見てみてください。

<Link>
YouTube/Koh Kentetsu Kitchen
Amazon/本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ


それではここまで読んでくださりありがとうございました。また次の記事でお会いしましょう。


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