〝人生の二毛作〟 どう楽しむ?
コロナは人類に甚大な被害を与えた一方で、人類も負けじと、凄まじい進化を遂げました😰
その代表例のひとつ〝二毛作ビジネス〟
ご存じ〝二毛作〟の語源は、農業🤗
日本の気候は、夏にイネ、冬はムギを作るのに適していることから、年内に2つの作物を交互に同じ田んぼで作っていた。これが、そもそもの二毛作の語源😅
この手法・考え方をビジネスに転用したのが〝二毛作ビジネス〟簡単にいうと、ひとつのリソース(時間・場所やモノ・サービス)で〝二度おいしい〟を生み出すこと。
コロナの経済損失を補うため、ビジネスシーンにおいて、これまでならば使われずに眠っていた部分を有効活用する取り組み😭
分かりやすい事例では、まず飲食業😎
昼はカフェやラーメン🍜夜は居酒屋やバー🍸
このパターンのお店、コロナ禍で増えましたね。飲食店のたくましい努力に、ホント頭下がります(T_T)
飲食だけじゃない。こんな業界だって↓😭
平地の駐車場の上に、商業施設を作ることで収益性をあげる〝空中店舗〟や、
美味しいパンやカフェを併設することで大人気のコインランドリー😂
どちらも既存リソースを絶妙に活用して、提供価値を拡大してます(๑˃̵ᴗ˂̵)
これだってある意味〝二毛作〟ですよ↓😅
最近、メディア露出急増中の〝おてつたび〟
「お手伝い」と「旅」を掛け合わせて、短期的・季節的な人手不足で困っている地域の方々(農家や旅館など)と地域に興味がある方が出会えるマッチングプラットフォーム・サービス😂
地方の人手不足を逆手にとって、人と人との出会いのチャンスに変える😍
これまで観光メインだった地方(地域社会)に「働く場所」としての価値を掛け合わせる形で〝二毛作〟を実現🤗
旅が好きな人にとって、その気になれば〝働きながら日本一周〟できちゃうメリットはまるで夢のよう。。
〝働き方・生き方の二毛作〟への注目度は高まるばかり…
サラリーマンが副業する〝二毛作〟もあれば、サラリーマンが転職・退職して次のステージに進む意味での〝二毛作〟も。中年オヤジには厳しい時代がやってきました…(~_~;)
こんな壮大な二毛作も😂
南半球と北半球で季節の逆転を生かして、旬な葡萄でワインを作り続ける試み😅
まさに〝地球規模の二毛作〟(*⁰▿⁰*)
人生100年時代を生きていく・働いていく上で、収益性や生産性を高めるための〝二毛作〟が、普通に求められる時代に突入してます。。あなたは、どんな〝人生の二毛作〟を試みますか?
最後までお読みいただき、ありがとうございました🤗