ひきこもり日記*クリスマスおウチディナー
さて今年のクリスマス……どう過ごすかとずっと考えてました。
いよいよ明日はイヴだし、まとめます。決めます。作ります。
今年は世の中がクリスマスムードが華やかで、素直にのっかりましょう。
わたしは毎年、普通の料理でも、盛り付けを考えたり、メニューの配分をクリスマスっぽくしたり、色をクリスマスカラーに見立てて作ります。
▶︎前菜
サラダ風のちょっとだけ豪華な1品を作ると、目にも美味しいです。
ブロッコリーのクリスマスリースサラダ
ブロッコリーは塩茹でしてドーナツ型…わっかに並べる。
ミニトマトを半分に切って散らす。
たまごサラダをつくって雪のようにちらしてもきれい。
お好みのドレッシングでどうぞ生ハムとトマトのカナッペ
パセリをちらすとクリスマスカラーでおいしいアボカドカナッペ
カナッペはクリームチーズなども使って小さくたくさんでかわいいカリカリベーコンのグリーンサラダ
ベーコンをかりかりに焼いて、出た油ごといろんな葉っぱの上にかける。
塩とこしょうでおいしくいただけますツリーポテトサラダ
ポテトサラダをツリー型に盛り付けて、まわりをブロッコリーやミニトマトなどお好み野菜で飾って。てっぺんの星はにんじんの星に抜いたものを。トマトとポテトのチーズ焼き
しあげにパセリを散らしますトマトとモッツァレラチーズのカルパッチョ
▶︎スープ
ちょっとしたスープを添えるだけでなんだかあったかい。
マグカップに入れて出しても、うれしいかんじ
オニオングラタンスープ
バターで玉ねぎを炒めて、コンソメを入れて煮込む。
あまり堅苦しく考えずに、クルトンとパセリを乗せるだけでうれしいクリスマスコーンスープ
メインの料理を考えて味がぶつからないように。
こってりスープにならないようにやさしい味に仕上げます。チキンスープ
メインがチキンのお料理だったら、ときどきチキンの骨で出汁をとって、鶏がらスープにしてしまいます。ケンタッキーのチキンの骨で作ったスープは絶品です。
▶︎メイン料理
ふだんのメイン料理も見せ方しだいでパーティ料理になります♪
チキンチーズフライ
鶏胸肉はたたいて2枚に開いて、もしくは切り込みを入れてチーズをはさむ。塩こしょうをして小麦粉、たまご、パン粉にくぐらせフライパンで揚げ焼き。付け合わせにトマトと大葉の簡単サラダを添えて。ぴりっと大人のクリームソースチキン
鶏もも肉をソテーして、クリームソースで煮詰める。仕上げに粗挽きマスタードを入れて。ローストチキン
スパイシーに下味をつけてグリルスパイシーフライドチキン
上のローストチキンを揚げたもの。
我が家ではからあげのことを、クリスマスはフライドチキンと呼びます笑チキングラタン
いつものグラタンにコーンやブロッコリー、トマトを入れてクリスマスカラーに。ローストビーフ、クレソン添え
ローストビーフは作ってもそんなに難しくはないけど、買ってきてもおいしい。ビーフシチュー
ワイン入れてコトコト煮込んでブイヤベース
魚介のスープは臭みが出ないように、大人の味に仕上げます。
▶︎パン・パスタ
ちょっとだけの手間でうれしいクリスマス。
ガーリックトースト
バターににんにくを混ぜて、バケットを切って塗って焼く。
これだけでワインがいけます。サンドイッチいろいろ
ハムとチーズをはさむだけとか
たまごサンドとか
簡単に作れるサンドイッチは、それだけで大人も子どももうれしい。オープンバケット
バケットを切ってチーズとかサラミとかお好みでピザ風に焼くボンゴレビアンコ
パスタをつくるならあっさりとがいいかも。
白ワインを使ったパスタがコクうま。
▶︎デザート
ちょっとしたデザートがあるとディナー感がたくさんでうれしい
アイスクリームのチョコ添え
お好みのアイスクリームにお好みのチョコを添えるだけ。
うれしいプリンのフルーツ添え
抹茶プリンのいちご添え
クリスマスカラー!
さてわたしの今年のクリスマスメニューは、ローストチキンかビーフシチューの気分です。ただ結構な割合でクリスマスはビーフシチューなので、クリーム味も考えよっと。
ワインとシャンパンはもう準備してます。
こうやって考えてる時間もまた楽しいもの。
みなさまもよいクリスマスを!