見出し画像

ニカラグア

中米にはグアテマラ、ベリーズ、エルサルバドル、コスタリカ、ニカラグア、ホンジュラス、パナマの7カ国あり、ベリーズ以外は美味しい、美味しいスペシャリティ珈琲をたくさん作ってくれています。

ニカラグアもその一つ

国の中央に火山を伴う山岳地帯が広がり、珈琲は主にこの辺りで作られついます。

ミネラル豊富な火山灰質の土壌と温暖な気候、乾季雨期があり、適度な降水量を得られる最適な珈琲産地です。

主な産地はマグアナ、北部マタガルパ、ヒノテガ、ヌエバ・セゴビア等。

ロブスタもあるにはあるようですが、ほぼアラビカ種と国を上げて珈琲産業に取り組んでいます。

珈琲の品種はかなりバラエティーです。

カトゥーラ、ブルボン、マラゴジュッペ、パカマラ、ジャパニカ等

私の大好きな中米のパカマラ。もちろんあります。

精製方法は主にナチュラルが多いようです。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?