![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/8396669/rectangle_large_type_2_a4ce86f356ca344761a83435827d2de7.jpg?width=1200)
北海道行きました③・札幌でワインバーと
厚岸の牡蛎も食べれました。
さて最終日。まあちょっと酒屋によって帰るだけですから前夜の話。
札幌での目的はワインバーに何件か行くことでした。結果的にみなさん優しい。貴重なワインもいただけました。1番印象的なワインは、
なぜか写真で後ろのナナツモリ2014 ドメーヌ・タカヒコ。エロいワインでした。若いヴィンテージは飲んだことがあったのですが、酸味も溶け込んできて複雑さもでてきて。ワインを寝かせる意味というのをあらためて、わかっていたつもりでも再認識しました。このワインはすごい。もちろん農楽蔵も最高。
ワインを知るのは飲まないと始まらないですね。実感。
はじめてジンギスカン食べました。食わず嫌いというわけではなかったんですけど、別に食べなくてもいいかなと。でもワインバーの店主に勧められて予定を変更して行ってみました。そうしたら…
うまい。最高。感動した。
日本ワイン専門ワインバー
高田馬場早稲田口より徒歩1分
-----------------------------------------------
Wine Bar Sirocco
〒169-0075
東京都新宿区高田馬場2-19-8阿部大竹ビル2F
03-6265-9097
営業時間 18:00~0:00 定休日なし
チャージ・サービス料はありません
sirocco.wine@gmail.com
https://siroccowine.wixsite.com/sirocco
https://www.instagram.com/sirocco.wine/
-----------------------------------------------
【ワインバーシロッコについて】
https://note.mu/marino_wine/n/naa8c6eef6395
いいなと思ったら応援しよう!
![岩間芳樹【haku】ワインバー](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134164120/profile_60b38966e00bdee8a0cf81f30d52b0ea.png?width=600&crop=1:1,smart)