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西オーストラリアワイン

年末に、パースから南に300〜500㎞ほど南に下ったところにある、デンマーク、アルバニー、マーガレットリバーにワイン三昧呑んだくれ旅に出ていました。

これでも一部。。


日本、マレーシア、シンガポールから友人が集まってくれて、毎日ワイナリー巡りと酒盛り。酒飲みが10人も集まるとこうもボトルがカンカン開いていくものかと。

毎度のことながら楽しい旅行でございました。

しばらく文章を書くことから離れていたので、少しずつ復帰していこうと思います。

ソムリエでも、ワインアドバイザーでもなんでもない素人の雑文ですが、もしオーストラリアワインに触れる機会があれば、是非お手に取ってみてください。

とっても美味しいワイン、すごくたくさんあります。
お値段のレンジは10ドル台のものから、250ドル程のワインまで、ワイナリーでテイスティングしたものも含めて、思い出しながらぽつぽつと書いていきます。

新世界ワインなので、ブドウの品種が表記されているものが多く、個人的に個性が強くて面白い西オーストラリアワインは、白だとシャルドネ、赤はシラーズになるかと思います。

まずは有名どころから攻めていきましょうかね、、。

Pierro

マーガレットリバーでも有名なワイナリー。
ピエロのシャルドネ、本当に、驚くほどおいしいです。写真はみんなでシェアしたLTCという、セミヨン、ソーヴィニヨンブラン、シャルドネのブレンドワイン。

コスパが最強かよ、、!Σ_(꒪ཀ꒪」∠)_ という白ワイン。

セミヨン・ソーヴィニヨンブランのブレンドワイン(SSB)です。

「とりあえず一杯目の白はSSBにしときますかねー(´ー∀ー`)」

みたいな感じで、レストランで注文したりします。

LTCとは、Little touch of Chardonneyの略で、このワインにはすこーしだけ、シャルドネがブレンドされているんです(´ー∀ー`)♡
すっきりさっぱり辛口の白ワインです。フルーティーっていうと甘そうなイメージになってしまうのだけど、なんというか、シュっとした果実味、、?

飲みやすくて逆に危険!みたいな良いワインです。

個人的にマーガレットリバーで一押しのワインは、ピエロのシャルドネ!
本当に色も香りも味もすごくシャルドネです。
(これでも真面目に説明しているつもり)

すごーくすごーくシャルドネなんです!!溢れ出るシャルドネ感、、!
もう、ほんと、一口飲んでニヤけちゃうほどに。

おつまみ、いりません!!もう一生楽しんでいたい!!の味です。

真面目に書こうと努めたのですが、無理でした。
真面目なんですけど。堅苦しい説明しようとすると言葉が出てこない、、!

実際ピエロのシャルドネはローカルだけでなく、在豪日本人にもすごく人気です。
オークの香りも爽やかだけどしっかり感じるし、どっしりフルーティー。

パースにある酒屋さんで買っても80ドル前後で、デイリーワインにはちょっとお高いけど、お祝いの席なんかにもっていくのにはちょうどいいレンジ!

ピエロは赤も美味しいのだけど、長くなってしまいそうなので別の記事でまた紹介させていただきますです!


ではでは。本日はこんなところで( *´罒`* )
皆様良き日をお過ごしくださいませ!

Have a lovely day!!!






覗いてくださってありがとうございます(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )♡