
《トゥクパ》ネパールに行った気持ちになりたいおじさんのおひとり晩酌レシピ
ネパーリフォークってどんなんだろ…?と思って聞いてみたらとても心地よかった…。ご飯作ったり、家事したり、お酒呑んでるときの音楽ってどんなの皆さん選びますか?
私はお料理してる時はその国の音楽をたまにかけたりします。
ネパーリフォーク、とても心地よかったのでもし良かったら聴いてみてね。
今日はトゥクパ!ラーメンとおうどんの間みたい…ってことはちゃんぽんみたいってことなのだろうか…。
材料
たまご麺 1人前
油 小さじ1
しょうが ひとかけ(15g)みじん切り
にんにく ひとかけ(5g) みじん切り
玉ねぎ 中1/4(約30g)みじん切り
緑チリ 1/3本(約5〜10g)輪切りかみじん切り
いんげん 3〜5本 3センチくらいに
パプリカ 1/4個(3〜40g)3センチくらいの細切り
にんじん 1/4本(3〜40g)
ターメリックパウダー 小さじ1/2
コリアンダーパウダー 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
トマト 中1個 賽の目切り
水 1cup
醤油 小さじ1/2~適宜
レモン汁 大さじ1
チャットマサラ 小さじ1
パクチー 好きなだけ
調理手順
1. フライパンに油をしき、にんにく、しょうが、玉ねぎ、緑チリ、パプリカ、人参をさっと炒める。
2. ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、塩を加えて炒め、トマトを合わせ入れて一煮立ちしたら水を加える。
3. 醤油で味を整える
4. たまご麺を茹でて、器に盛り付ける。
5. スープにチャットマサラ、レモン汁を加えて混ぜ、スープと具をたまご麺の上に盛り付ける。
6. 刻んだパクチーをお好みでトッピング。
(チリソースやチャトニー、スパイスなどのトッピングはお好みで。)
簡単だけど材料がめんどくせーなって思うでしょ?
カレー粉で全然大丈夫ですw
スパイス沼住民の方は自分のお好きな配合でお願いします。
ではではっ皆様今日も良き日をお過ごしください!
Have a lovely day!!xxx
みゃりもでしたー+.゚(´▽`人)゚+.゚