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わたしとごはんの物語 11皿目

まりこ万博を開催するにあたって
メニューはほぼ絞り込めたので

ポップなどの準備も
進めなくてはいけないし
メニューの試作もしておきたい

特に新しいメニューの
「日米同盟ベーグル」は
具材とのバランスを
確認したい

とゆう訳で
お手伝いをしてくださるお友達に
思い切り手を借りて
ポップなどを作りながら
早速試作&試食をすることになった

ベーグルと言えば
クリームチーズとサーモンを挟むのが
定番中の定番だけど
それはアメリカでの定番。

ならば
アメリカで生まれたベーグルを
日本的な材料を使い
味付けも日本風な味付けにした方が
食べやすいと思ったし
何より
そのアメリカと日本のコラボが
面白いと思った

日本風な味付け関しては
すぐに決まった

あまじょっぱい
照り焼きの味

醤油とみりん合わせたものを
ちょっと焦がして
香ばしく仕上げたい

だとしたら
それに合う材料はなんだろう?

厚揚げとも思ったが
油揚げの方が
味が染み込みやすいし
香ばしく仕上がる!

よし!具材は油揚げに決定!
けど
それだけじゃあつまらない
ボリュームをプラスするのと
食感が楽しいものとして
きのこも同じく
照り焼き味にして
のせることにした

さらに
この、あまじょっぱい照り焼き味に
何か
アクセントを足したいが
何がいいだろう?

わさびとも思ったけど
彩りも考えて
青しそがいいんじゃないかと閃いた!
脳内でそれらを合わせたものを
イメージしてみると
絶対美味しい!と確信が持てた

さあ
いよいよ仕上げだ
油揚げ、青じそ、ベーグルを全て
融合させる橋渡しになるような
ソースが欲しい

そこで閃いたのが
照り焼き味を邪魔せずに
なおかつ
クリーミーなコクと酸味がプラスできる
「豆乳マヨネーズ」がピンと来た

うん!
我ながらいいアイデア!

むちんとした食感のベーグルを
横半分に切ったら
豆乳マヨネーズを塗り
そこに青じそと
照り焼きのきのこ、
油揚げを挟んでいく

ボリュームもありつつ
さらりと食べられるベーグルをイメージし

頭の中で出来上がった
日米同盟ベーグルを
早速
お友達と食べてみる

もぐもぐ


「え!いいんじゃない!」

口の中で調和が起こる
この感じ
イメージ通りだし
まさに日米と
やさしく握手するような
ベーグルサンドになった!


オレがオレがとゆう
我の強さは感じられないが
自分のパートはしっかり役目をはたし
絶妙に引き立てあってる感じ


いい!
同盟成立した!

こんな風にイメージが
具現化できるのが
料理の醍醐味だし
こんな感じを作りたい!とゆう
望みを叶える一番身近な現実創造だと
私は思っている

こんな味があったらいいな
こんなの食べてみたいな

そんな風に出来上がっていくレシピは
かけがえのない
自分の想像の産物なのだ


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