つぶつぶらぶ

つぶつぶ・・・「雑穀」が好きです。

我が家の食卓によく登場する雑穀の一つがこちら。

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キヌアです。キノアと呼ばれたりもしますね。オフホワイトのものが一般的ですが、私はこの黒や茶色のものが混ざったミックスキヌアを使っています。キヌアは南米の穀物ですが、以前、南米に旅行に行かれた方からミックスのキヌアをお土産でいただきました。色付きのキヌアの栄養価が高いと現地で聞いてミックスのものを選んで下さったとのことで、それ以来、日本でも手に入るこのキヌアを購入しています。

炊くとこんな感じ。

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プチプチ感がたまらないです。

我が家ではこのキヌアを使ったドレッシングが大活躍です。塩とレモン汁とオイル(なたね油や米油などクセのないもの)を合わせ、そこにキヌアを入れるだけで万能ドレッシングになります。どんな野菜にも合うので、年間を通して大活躍です。この前は・・・

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下の方は埋もれて見えないけど(笑)、水菜、カラシナ、サラダ春菊、オクラ、ごぼう、そして大豆のサラダにこのドレッシングをかけました。野菜はもちろん、豆にもよく合うのです。この日は大豆でしたが、ひよこ豆との相性も抜群。キヌアもカラフルなので、サラダが一気にゴージャスになります。

雑穀は炊くのが面倒に感じるかもしれませんが、慣れるとそうでもないし、一度にたくさんできるので、冷凍保存しておけてめちゃめちゃ便利です。特にキヌアは解凍したらそのまま使えるのでありがたい存在。サラダの他にもスープに入れても美味しいです。そんなわけで、ワタクシ、つぶつぶラバーです。


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