物価高を身近に感じる食費
物価高と
前述で
あげたのに
ちゃんと語ってませんでした
下記に記します
具体的に身近に感じるのは
食費
まとめて買うことが多い
カゴ二つ分
大手スーパーでは
大体1万で収まってた
しかし
この半年で感じたのは
カゴ二つ分で
12000円こえる
この2000円てなんだ?
食材もよくみるとね
例えば
バナナは4本で98円が
バナナ3本で98円
値段変わらなくても
量が減るパターンと
量が変わらずで
値段アップのパターン
と
二つのタイプが存在する
なので安ーいと思ってもね
量が違うんだよ
高いと思っても量同じだから買うか…
と
決める
または食品成分表みて
決めたりね
添加物入ってないから
この値段なら
長期的に考えて
自分や家族の健康のためと
思うように
食品に対する
価値は昔から
質を重視していたから
そこに加えて
価格が高いのが
生活にとても影響しているのを
目の当たりにする
出来るだけ手作りして
コストを減らすには
私が早起きするのだ
そうすれば
レジャー費も
食費がぐっと減る
ほぼかからないことになる
家族から今のところ
否定的な意見はないが
子供にも物価の価値を知ってもらいたいので
自宅で食べる時や
レジャー先で持って行った
お弁当について
今日のごはんはいくらかかったでしょう?
と問いかけて
夫や
子供達に回答をもらう
そして
正解は…◯◯円!
といって
えー?!
とか
みんながびっくりするのとか
拍手するのが楽しい
まるでテレビショッピングのようなことを
している
これをお店で食べたら?◯◯円
これをお店で買ったら?◯◯円
と目安も伝えている
(とは言っても
お店で惣菜を買うことや食べることはしている)
週末にレジャー計画があるなら
それを見越して
食材を買うことにしている
みなさんはどんな食費の工夫されてますか?