見出し画像

ひな祭りのおもてなし

初孫の初節句と、2月生まれの次女、三女、孫、3月生まれの私の誕生祝いなら盛大にやるしかない。というわけでずいぶん前から三家族全員の都合の良い日を調整して我が家にお招き。腕がなります。

などというほどお料理自慢でもありませんが頑張りました。

手持ちの松花堂弁当の入れ物をお重のように使うのは今回が初めて。閃いた時には勝ったも同然とドヤ顔になりました。中身は適当でも映えはするだろう、と。セッティングをして皆の到着を今か今かと待ってる図。

とはいえ大したものは作ってない。一番頑張ったのでちらし寿司で、他は彩りと健康を意識したもの。きっとみんなカロリーオーバーを気にするだろうし。

錦糸卵の上の桜でんぶを買い求めたことでお雛様らしくなった。

他は、ジャジャーン

ローストビーフのサラダ、コブサラダ、フルーツとチーズの盛り合わせ、シェパーズパイというひき肉とじゃがいものオーブン料理、そしてオレンジのルクルーゼのお鍋に入っていた蛤のお吸い物。

娘3人だったので毎年実家から贈られたお雛様を飾ってはいたけど、ここまで手作りできちんとお祝いできたのはようやく自分に余裕ができたことと、婿殿二人も参加してくれることになったことが理由と思われる。はぁ、ガンバリマシタ。

お酒を飲むのは長女の相手だけで、他はお茶なので時間を持て余すかと思ったけれどそこはさすがに孫がいいみんなの遊び相手。ごきげんパパ♡は飼ってるメダカを孫に見せていいじぃじぶりを発揮


桜文鳥のまめぴぃもみんなに可愛がってもらえた。

最後のケーキは迷った末、みんなのお気に入りのお店で長女に買ってきてもらうことに決定。ショーケースからそれぞれ好きなものをオーダーした。

四人のバースデーガールのケーキにそれぞれお祝いメッセージを書いてもらってくれるなんて、長女の気の利くことにみんなで感激。長女だけ秋生まれ…あ、まだお金払ってなかった!後で渡さなくっちゃ。

楽しい宴も終わって今日からまた寒さが戻るよう。新しい1週間も元気に過ごしましょう!

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集