ゆず大根
こんにちはッ
今季二回目のゆず大根を仕込みました*ˊᵕˋ*
基本的に漬物全般が大好きな私ですが
ゆず大根は、おいしすぎて
すぐなくなってしまいます。
簡単なのはもちろんですが、
ぽりぽり食感といい、甘酢といい
柑橘の柚子の香りといい…笑
さ!まだ作ったことない方は是非ﻌﻌﻌ ︎∗︎*゚
大根を短冊切りや、イチョウ切りなどにして
天日塩で揉んでしぼります。
お酢、粗糖を沸騰しない程度に温めて
柚子のしぼり汁を。
柚子の皮は、白い皮は苦味の原因ですので
黄色い部分を千切りに。
もちろん無農薬の柚子を選んでくださいね
あとはすべて合わせましょう。
作り方はいろんな方が
載せてくださってますので
お好きな作り方を検索してみてくださいね。