見出し画像

野菜のポタージュ

冷蔵庫にある野菜はなんでも。
えのき、たまねぎ、かぼちゃ、にんじん…
野菜のかさの半分くらいの水で、お塩2つまみパラパラ、中火でくつくつ。
野菜が柔らかくなったら、ミキサーに投入、高速回転。
半分はジップロックに入れて冷凍して、
残りは保存容器に。
食べる時は牛乳か豆乳を倍量入れてやさしく混ぜ、
オリーブオイルと塩で味を整えて、お好みで胡椒もがりがり。
野菜のうまみたっぷり。

シンプルが一番おいしい。

#夏の旬食材レシピ
#野菜のポタージュ
#ミキサー
#冷製ポタージュ
#温めてもおいしいよ

いいなと思ったら応援しよう!