マカロニグラタン☆レシピ 6 りんごけーき 2024年6月28日 11:06 時々食べたくなる昔ながらのグラタンです。マカロニは、茹で時間通りに茹で、ザルに上げてバターをからめる。耐熱容器に敷く。ホワイトソースを作るバター50gを弱火で溶かし、薄力粉50gを加えて混ぜる。焦がさないように混ぜながら加熱する。小麦粉に火が通るまで炒める。コシがなくなり、滑らかで、かすかに香ばしいにおいがする。冷たい牛乳300ccを加えて、火を強め、泡立て器で混ぜる。ゆるめのトロミがついたら出来上がり。エビは殻をむき、白ワイン、胡椒をふりかけておく。玉ねぎ1個を薄切りにするフライパンを弱火にかけ、バターで透き通るまで炒める。エビ200gとマッシュルーム5個ぐらいをスライスしたものを加えて炒める。エビに半分くらい火が通す。ホワイトソース、コンソメ(小さじ1./2から1)、胡椒を加えて一煮立ちさせる。上に載せるチーズの塩分を考えて、塩も加える。マカロニの上に載せる。チーズ、パン粉、ちぎったバターを載せ、220℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。できました♡ ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #レシピ #ホワイトソース #マカロニグラタン 6