冷凍おせちを注文しました
5年ぐらい前からでしょうか。おせち料理は、冷凍のものを利用するようになりました。たまたま見つけた洋風おせちが気に入って、それから和風のものと交互に取り寄せて楽しんでいます。
今の住まいの近くには、大きなデパートもあり、地下にはごちそうがたくさんあるから、今年は冷凍おせちは注文しなくていいかなーとも思ったのですが・・・。
お味見用ミニサイズを見つけたので、和と洋、両方注文してみました。
ちょっとずついろんな美味しいものをいただきたい私にちょうどいいと思い、和・洋折衷のおせちを注文しました♪
ずいぶん長い間、毎年、12月30日からキッチンに立ちっぱなしでおせち料理を作っていました。東北の実家と九州の嫁ぎ先のお料理が混じったものを家族のために準備して新年を迎えました。
親戚の集まりのために、ケーキもたくさん焼いていました。
大変だった・・・のでしょうが、その時は普通にやっていました。
遠い昔のように感じますが。
今の職場は、30日から1月3日までがお正月休みだそうです。
介護のお仕事には、お正月休みがなかったので、素直にうれしいです。
今度のお正月休み、ノープランです。楽しみです🩷