ガナッシュとくるみのケーキ⭐︎レシピ
材料(21cm丸型1台分)
スポンジ
卵 4個
砂糖 120g
薄力粉 110g
バター 40g
ガナッシュクリーム
チョコレート 120g
生クリーム 120g(加熱用)
ブランデー 大さじ1
生クリーム240g(ホイップ用)
くるみ 75g
シロップ(砂糖 20g、水40cc、ブランデー大さじ1)
作り方
下準備
くるみを160℃のオーブン、予熱なしで15分焼き、細かくほぐしておく。
型にバターを塗り、冷蔵庫で冷やしてから、粉をはたいておく。
シロップは砂糖と水を入れた容器を電子レンジにかけ、砂糖を溶かす。粗熱が取れたら、ブランデーを加える。
⭐︎スポンジを作る。
⭐︎ガナッシュクリームを作る
ホイップ用の生クリームにガナッシュを加えて、泡立てる。
※チョコレートは、板チョコでもできますが、カカオ分が高いものがよいです。商品ごとに甘さが違うので、味見して、お砂糖を加えるなど、調整してください。
⭐︎組み立てる
ふった粉砂糖が溶けて、ツヤツヤのチョコレートケーキになりました。