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ガナッシュとくるみのケーキ⭐︎レシピ

材料(21cm丸型1台分)
スポンジ
卵  4個
砂糖 120g
薄力粉 110g
バター 40g

ガナッシュクリーム
チョコレート 120g
生クリーム 120g(加熱用)
ブランデー 大さじ1

生クリーム240g(ホイップ用)

くるみ 75g

シロップ(砂糖 20g、水40cc、ブランデー大さじ1)

作り方
下準備
くるみを160℃のオーブン、予熱なしで15分焼き、細かくほぐしておく。


型にバターを塗り、冷蔵庫で冷やしてから、粉をはたいておく。

シロップは砂糖と水を入れた容器を電子レンジにかけ、砂糖を溶かす。粗熱が取れたら、ブランデーを加える。



⭐︎スポンジを作る。

ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
熱湯を入れた鍋にボールをのせ、
泡立て器で混ぜながら温度を上げる。
指を入れてみて、熱めのお風呂ぐらいになったら、
お湯から外す。
ミキサーの高速で泡立てる。
卵が冷めて、ボールの底がひんやりするまで。
泡立て完了
粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
粉っぽさがなくなったところ。
ゴムベラについた生地を溶かしたバターに加える。
手早く混ぜる
生地に戻して、底からすくうように混ぜる。
生地ができました。
型に流し入れ、
180℃に予熱したオーブンで30分程焼く。
焼けました
乾燥しないようにラップなどで蓋をして冷まし,
3枚にスライスする。


⭐︎ガナッシュクリームを作る

刻んだチョコレートをボールに入れ、
小鍋で沸騰寸前まで加熱した生クリームを加えて、
チョコレートを溶かす。
粗熱が取れたらブランデーを加える。

ホイップ用の生クリームにガナッシュを加えて、泡立てる。
※チョコレートは、板チョコでもできますが、カカオ分が高いものがよいです。商品ごとに甘さが違うので、味見して、お砂糖を加えるなど、調整してください。

⭐︎組み立てる

スポンジにシロップをうつ
ガナッシュクリームを薄く塗る
くるみをのせる
クリームをのせる
2枚目も同じようにする
くるみとクリームをのせたところ
上のスポンジをのせ、シロップを塗る
側面のクリームをらならす
残りのクリームをのせ、表面に塗る
こんなかんじでラフにしても、
口金を使い、ぶどう🍇とつる、葉を絞っても。
結局、表面のくるみは外し、
平らにならして、粉砂糖で仕上げました⭐︎

ふった粉砂糖が溶けて、ツヤツヤのチョコレートケーキになりました。

ダークチョコレートを使ったからか…、
お酒を飲んでいる男性にも喜ばれました。

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