
ガナッシュとくるみのケーキ⭐︎レシピ
材料(21cm丸型1台分)
スポンジ
卵 4個
砂糖 120g
薄力粉 110g
バター 40g

ガナッシュクリーム
チョコレート 120g
生クリーム 120g(加熱用)
ブランデー 大さじ1
生クリーム240g(ホイップ用)
くるみ 75g
シロップ(砂糖 20g、水40cc、ブランデー大さじ1)
作り方
下準備
くるみを160℃のオーブン、予熱なしで15分焼き、細かくほぐしておく。

型にバターを塗り、冷蔵庫で冷やしてから、粉をはたいておく。

シロップは砂糖と水を入れた容器を電子レンジにかけ、砂糖を溶かす。粗熱が取れたら、ブランデーを加える。

⭐︎スポンジを作る。


泡立て器で混ぜながら温度を上げる。

お湯から外す。

卵が冷めて、ボールの底がひんやりするまで。








180℃に予熱したオーブンで30分程焼く。


3枚にスライスする。
⭐︎ガナッシュクリームを作る

小鍋で沸騰寸前まで加熱した生クリームを加えて、
チョコレートを溶かす。
粗熱が取れたらブランデーを加える。
ホイップ用の生クリームにガナッシュを加えて、泡立てる。
※チョコレートは、板チョコでもできますが、カカオ分が高いものがよいです。商品ごとに甘さが違うので、味見して、お砂糖を加えるなど、調整してください。
⭐︎組み立てる










口金を使い、ぶどう🍇とつる、葉を絞っても。

平らにならして、粉砂糖で仕上げました⭐︎
ふった粉砂糖が溶けて、ツヤツヤのチョコレートケーキになりました。

お酒を飲んでいる男性にも喜ばれました。