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キャラメルりんごとアーモンドスポンジのケーキ⭐︎レシピ

基本のスポンジケーキにアーモンドパウダーを使い、果物を焼き込むケーキです。焼き込むフルーツは、(キャラメルでない)りんごの甘煮や缶詰めの洋梨でも美味しいです。
なんだか懐かしいような、しみじみホッとするお菓子です。

材料(直径21cm底トレ丸型1台分)
♡キャラメルりんご
りんご  3個
砂糖 75g
バター 30g

♡アーモンドスポンジ
卵 4個
砂糖 110g
アーモンドパウダー 50g
薄力粉 70g
バター 40g

作り方
♡キャラメルりんご

りんごは縦に6〜8切れにカットし、
さらに1/3〜半分(ひとくち大)にカットする。
鍋に砂糖を入れ、中火にかけて溶かす。
ヘラなどは使わずに、鍋をゆすりながら加熱する。
ちょうどいいキャラメル色になりました。
バターを入れる。
りんごも加える。
木べらでりんごにキャラメルがからむように混ぜ、
りんごの角がとれて丸いかんじになったら、
火からおろす。
バットや耐熱容器に入れて冷ます。

♡アーモンドスポンジ
準備
型にバターを薄く塗り、冷蔵庫で冷やしてから、粉をはたく。
オーブンは、180℃に予熱する。

割りほぐした卵に砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
熱湯を入れた鍋にかぶせ、
泡立て器で混ぜながら卵液の温度を上げる。
熱めのお風呂ぐらいになったら、
ミキサーにかけて、
完全に冷めるまで泡立てる。
7分から10分間ぐらいが目安です。
ほわほわに泡立ちました。
アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
薄力粉も加えて混ぜる。
粉っぽさがなくなったところ。
溶かしバターにゴムベラについた生地を混ぜ、
ボールに戻し、混ぜる。
キャラメルりんごは、ザルにのせて水気を切っておく。
スポンジの最後に加え、混ぜる。
均一に混ざったところ。
準備した型に流し込む。
180℃に予熱したオーブンで30〜35分程焼く。
焼けました。
粗熱が取れたら、型を外す。

アイスクリームやホイップクリームを添えてもよいです。
粉砂糖をふると優しい表情になります♡

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