
キャラメルりんごとアーモンドスポンジのケーキ⭐︎レシピ
基本のスポンジケーキにアーモンドパウダーを使い、果物を焼き込むケーキです。焼き込むフルーツは、(キャラメルでない)りんごの甘煮や缶詰めの洋梨でも美味しいです。
なんだか懐かしいような、しみじみホッとするお菓子です。
材料(直径21cm底トレ丸型1台分)
♡キャラメルりんご
りんご 3個
砂糖 75g
バター 30g
♡アーモンドスポンジ
卵 4個
砂糖 110g
アーモンドパウダー 50g
薄力粉 70g
バター 40g
作り方
♡キャラメルりんご

さらに1/3〜半分(ひとくち大)にカットする。

ヘラなどは使わずに、鍋をゆすりながら加熱する。




りんごの角がとれて丸いかんじになったら、
火からおろす。

♡アーモンドスポンジ
準備
型にバターを薄く塗り、冷蔵庫で冷やしてから、粉をはたく。
オーブンは、180℃に予熱する。


泡立て器で混ぜながら卵液の温度を上げる。

ミキサーにかけて、
完全に冷めるまで泡立てる。
7分から10分間ぐらいが目安です。





ボールに戻し、混ぜる。




180℃に予熱したオーブンで30〜35分程焼く。



アイスクリームやホイップクリームを添えてもよいです。
粉砂糖をふると優しい表情になります♡