くるみとバナナの焼き菓子☆レシピ
材料を揃えて、くるくると混ぜて、型に流して焼くだけのお気に入りのバナナケーキです。
溶かしバターを植物オイル(ココナッツオイルや大白胡麻油など)に、薄力粉を米粉に置き換えて作ったりもします♡
写真では2倍量を23㎝角の型で作っています。
材料(15㎝×15㎝角型1台分)
アーモンドプードル 80g
砂糖 80g ☆キビ砂糖使用
卵 2個
薄力粉 100g ☆米粉使用
ベーキングパウダー 小さじ1弱
バター 80g
塩 ひとつまみ ☆バターのボールに入れる
バナナ 70g~80g 中1本 熟したもの
ブランデー 10㏄
くるみ 40g
準備
・くるみは、予熱なしの160℃のオーブンで15分から焼きして、冷めたら刻む。
・バナナをフォークでつぶし、ブランデーをかけて、なじませておく。
・型にパラフィン紙を敷いておく。
作り方
①ボールにアーモンドプードル、砂糖を入れて、溶きほぐした卵を少しずつ加えて、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
②ふるった粉類を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
③溶かしバター・塩も加え、ゴムベラで混ぜる。
④バナナとくるみ(少し残す)を加え均一に混ぜる。
⑤型に流し、くるみを上面全体に振りかけ、170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
⑥粗熱がとれてから、型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。
冷めたら、カットする。