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くるみとバナナの焼き菓子☆レシピ

 材料を揃えて、くるくると混ぜて、型に流して焼くだけのお気に入りのバナナケーキです。
溶かしバターを植物オイル(ココナッツオイルや大白胡麻油など)に、薄力粉を米粉に置き換えて作ったりもします♡
写真では2倍量を23㎝角の型で作っています。

材料(15㎝×15㎝角型1台分)
アーモンドプードル 80g
砂糖        80g ☆キビ砂糖使用
卵         2個
薄力粉       100g ☆米粉使用
ベーキングパウダー 小さじ1弱
バター       80g
塩         ひとつまみ ☆バターのボールに入れる
バナナ       70g~80g 中1本 熟したもの
ブランデー     10㏄
くるみ       40g 

準備
・くるみは、予熱なしの160℃のオーブンで15分から焼きして、冷めたら刻む。
・バナナをフォークでつぶし、ブランデーをかけて、なじませておく。
・型にパラフィン紙を敷いておく。

作り方
①ボールにアーモンドプードル、砂糖を入れて、溶きほぐした卵を少しずつ加えて、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。

②ふるった粉類を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

③溶かしバター・塩も加え、ゴムベラで混ぜる。


④バナナとくるみ(少し残す)を加え均一に混ぜる。


⑤型に流し、くるみを上面全体に振りかけ、170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

2倍量、23㎝の型の場合の焼き時間の目安は30分

⑥粗熱がとれてから、型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。
冷めたら、カットする。


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