ホットビスケット(リッチなスコーン)⭐︎レシピ
材料(8個分)
強力粉90g
薄力粉90g
全粒粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
無塩バター 100g
牛乳100㏄
打ち粉(強力粉)
①粉類、砂糖、塩をフードプロセッサー(FP)に入れ全体を均一に混ぜてから、冷えたバターを加えて、FPにかける。
⭐︎ボールの中で、カードでバターを刻んでから、両手の指先でほぐすように粉とバターをなじませてもよい。
その場合は、牛乳を加える前に15分~30分ほど冷蔵庫で冷やす。
②バターが細かくなり、粉チーズ状になったら、牛乳を加えて混ぜる
牛乳は大さじ1ぐらい残して、様子をみながら加える。