見出し画像

お家カフェで優雅なモーニング☕️

カフェが大好きだ。
毎日パスタとかパンケーキとか食べ歩きたいけれどカフェご飯は結構いいお値段するので、家で作って楽しんでいる。

今日はエッグベネディクトを作ってみた。
テレビで沖縄のリゾートホテルの紹介をしていて、オススメはエッグベネディクト!との映像が流れてきたのが昨日のこと。

泊まりたいな〜
朝からエッグベネディクト食べたいな〜

ということで、作り方を調べたら、案外簡単に作れることが分かり試してみることに。


①卵黄と溶かしたバター20g(私は5gくらいにしたけど…)とレモン汁小さじ1を混ぜてソースを作る
②ベーコンを焼く
③イングリッシュマフィンを焼く
④鍋に水4カップとお酢大さじ1を入れて沸騰させ、卵を落として2分ほど待ち、ポーチドエッグをつくる
⑤盛り付ける

ポーチドエッグを作る時に、お湯の中に生卵を落とすと吹きこぼれそうになって大騒ぎだったけれど、味は美味しくできた。

食べてみるとポーチドエッグに拘らなくても半熟卵や目玉焼きでよかったのでは?と思ったりした。
家で作るにはフライパンも鍋もどちらも出すのは面倒だし…

自分で作ってみると、ホテルやカフェで作ってくれるご飯のありがたみがよく分かる。


そして自分で作り方を知っていると、食べたい!と思った時に、その料理をいつだって作れちゃうんだぞ、とちょっと得意な気分になると知った。

午後はどうしてもチョコレートパフェが食べたくて家で作ってみた。
外で食べると1000円以上するな〜なんて思いながら、ちょっとお得に贅沢した気分だった。

バナナチョコレートとパウンドケーキのパフェ🍫

余っていたパウンドケーキを入れたのだけど、前回作ったシフォンケーキを入れたパフェの方が美味しかった。
スポンジっぽいものを入れればいいわけではないらしい。

こうして私のお家カフェ研究は続いていく。
いつかオシャレなカフェを出す日が来るかもしれない🤭

いいなと思ったら応援しよう!