【日本初】冷凍ロケ弁専用自販機に潜入。
「おーーーここか!」
野崎です、
日本で唯一のロケ弁専用の
自販機の前に来ています。
今日のnoteでは、
年間ロケ弁を100食たべている
野崎だから言える、、、
“とっておき”な
情報をお届けします。
なので、、、
・美味しい弁当の見分け方を知りたい方
・弁当に役立つ雑学を仕入れたい方
・飲み会でウケるネタが欲しい方
必見の内容です。。。
ここは、東京都中野区新井。
目の前にそびえ立つのは、、、
日本で唯一ロケ弁専用の自販機です。
ちなみにロケ弁とは、
「ロケ弁当」の略で、
テレビや映画ドラマの撮影で
芸能人や、撮影スタッフが食べる
お弁当のことです。
気になるお弁当の種類と値段は!?
冷凍ロケ弁自販機で
販売されているお弁当ってどんなの?
と、気になると思うので、
メニューを一挙公開します。
〜ロケ弁自販機のラインナップ〜
・ロールキャベツ:600円
・タラの野菜包み焼柚子胡椒マヨネーズ風味:600円
・牛ミルフィーユカツレツ:800円
・サーロインステーキ(150G):900円
・低温調理柔らかローストビーフ:500円
・ライス200G:200円
いざ、購入!
「ガコッ!」
お金を入れてタッチパネルを押すと、、
勢いよくお弁当が落ちてきました。
さすが冷凍弁当。
触るとひんやりと冷たいです。
仕事の撮影で使うので
3食購入しました。
冷凍なので、
傾けても盛り付けが壊れません。
なので、、
リュックサックに
縦に入れても問題ないのです。
んで、翌日。
こんばんは!冷凍自販機弁当とご対面
ジャーン!
こちらが自販機で
仕入れたお弁当たちです。
今回購入したのはこちらの3種
・ローストビーフ(500円)右下
・牛ミルフィーユカツレツ(800円)上
・ロールキャベツ(600円)左下
「え、これが自販機で買えるの?」
と思うほど綺麗な梱包です。
それに、、、
オリジナルのロゴシールも
可愛い雰囲気を演出していますね。
👉弁当豆知識①
のし紙が巻いてあるお弁当は、
丁寧に作っている率が高いので失敗しづらい
(BY:年間100食ロケ弁を食べている野崎より)
さあ、お弁当を丸裸にする時間です(照
のし紙を綺麗に剥がして、
蓋をそーっとオープン。
すると、、、
真空パックされた
お料理がお弁当箱に入っていました。
電子レンジの魔法をかけると、、、
「チーン♪」
数分温めると、
あたり一面良い香り^^
まるで、レストランのビッフェを
取り分けている時の雰囲気です。
凍っていたソースもサラサラに溶けて
ローストビーフがさらに美しくドレスアップ。
ホカホカ♨️もりを得たお弁当たち
「アチチチ!」
はい、こちらが電子レンジから
取り出したお弁当です。
本当に、自販機で買ったとは
思えないほどのクオリティです。
👉弁当豆知識②
野菜のカットが不揃いのお店は
手作りで作っている傾向が高い
(BY:年間100食ロケ弁を食べている野崎より)
いざ、実食
レストランの香りが漂って
お腹もグーッと鳴ってきました。
ではでは、
お味を確かめるお時間です。
「うまっ!」
あまりの美味しさに、
オフィスの中で叫んじゃいました。
まさに、洋食レストランの味。
ローストビーフは肉質が高く、
赤ワイン風味のソースがさらに上質な肉の味を引き立てます。
ミルフィーユカツは、
牛肉が何層にもくるくるに巻かれ
カリッと揚げられています。
それで、、、
全然脂っこくないので、
後味もスッキリ。
んで、、、
お弁当の恋人と
言っても過言ではない「副菜」
こちらも、、、
想像通り全て手作りでした。
全てに味付けが
しっかりしているので、
ライス無しでも満足度は高いです。
👉弁当豆知識③
メインの下のパスタは、脂を吸い取る役割。
業界では「まくら」と呼びます。
まくらがある弁当は
丁寧に作っているのでハズレが少ない
(BY:年間100食ロケ弁を食べている野崎より)
ご馳走さまでした。
「いやー、満足度の高いお弁当でした」
正直なところを言うと、
ライス別で600円〜800円は
ちょっと高いかな?
と、感じたのですが、、、
手作りの本格洋食の
クオリティを食べられるなら
コストパフォーマンスは高いと思います。
そして、何よりも
自動販売機で購入するという
新しい体験は視野が広がりますね。
最後に、、
冷凍ロケ弁自販機ってドコにあるの?
と思う方のために詳細をお伝えします。
ラジュール東京 “Verbena’s Kitchen”
https://lazure-tokyo.jp/
📍東京都中野区新井4丁目9−6 第2さかえビル
お近くの方は、
新しい体験をしてみてはいかがでしょうか?
まとめ〜弁当を選ぶコツ3選
👉弁当豆知識①
のし紙が巻いてあるお弁当は、
丁寧に作っている率が高いので失敗しづらい
👉弁当豆知識②
野菜のカットが不揃いのお店は
手作りで作っている傾向が高い
👉弁当豆知識③
メインの下のパスタは、脂を吸い取る役割。
業界では「まくら」と呼びます。
まくらがある弁当は
丁寧に作っているのでハズレが少ない
今日も最後までご覧いただき
本当にありがとうございました。
アルコールライター:野崎 麻里
追伸:
酒を美味しく飲むために、
真面目に仕事してまっせ(笑
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