見出し画像

今週の作り置き(10/7〜10/12)

おはようございます。
今週は待ちに待った出張がある週です!!楽しみで週末は準備に勤しんでおりました笑。

子どもたちにも晩ご飯や当日の弁当の話などもして、作り置きは多めにかつ主菜の仕込みも終わらせたので、大丈夫なんじゃないかなぁと思っています。どうなることか、乞うご期待です!

さて、今週の家事貯金である作り置き。今週も献立アプリのmenewにお世話になってます!
そんな今週のお品書きはこちら

お品書き

・レバーの塩煮
・シャケフレーク
・にんじんとツナの塩炒め
・かぼちゃの煮物
・大根と厚揚げの煮物
・ささみとピーマンのマヨポンあえ
・エビとゆで卵のサラダ
・白菜の塩昆布和え

今週の作り置き


シャケフレークは急遽作ろうと思い立ったやつなので、menewのレシピではなく、ググって出てきたやつを使っています。

白菜の塩昆布和えは、本家レシピでは塩で水抜きしてるんですが、塩の水抜きがいまいちうまくできないので、ホットクックの無水蒸しで茹でたものを水切りして使いました。

今回冷凍エビを茹でるのが面倒くさくて、水100cc入れて手動の無水蒸し2分でやりましたが、案外いい感じに茹でれました!
量で変わると思いますが、無水蒸し(無水ではないけど笑)は茹でものにも使えそうです。

今回も作り置き+主菜の材料仕込みや朝ごはん用味噌汁を大量に作っていますが、2時間ぐらいで作れました。案外早く作れたんじゃないかなと思っています。

さぁ今週も頑張っていきましょう!
時間整理をやってみたいという方は公式LINEよりお問い合わせください。

公式LINEはこちらから

https://lin.ee/eItxsQs


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?