![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/156920172/rectangle_large_type_2_24f0fdfd56f6134b53c8600bb286aa8c.jpg?width=1200)
今週の作り置き(10/7〜10/12)
おはようございます。
今週は待ちに待った出張がある週です!!楽しみで週末は準備に勤しんでおりました笑。
子どもたちにも晩ご飯や当日の弁当の話などもして、作り置きは多めにかつ主菜の仕込みも終わらせたので、大丈夫なんじゃないかなぁと思っています。どうなることか、乞うご期待です!
さて、今週の家事貯金である作り置き。今週も献立アプリのmenewにお世話になってます!
そんな今週のお品書きはこちら
お品書き
・レバーの塩煮
・シャケフレーク
・にんじんとツナの塩炒め
・かぼちゃの煮物
・大根と厚揚げの煮物
・ささみとピーマンのマヨポンあえ
・エビとゆで卵のサラダ
・白菜の塩昆布和え
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/156920237/picture_pc_7c9598db6a5ad87aca934cac15d5ced8.png?width=1200)
シャケフレークは急遽作ろうと思い立ったやつなので、menewのレシピではなく、ググって出てきたやつを使っています。
白菜の塩昆布和えは、本家レシピでは塩で水抜きしてるんですが、塩の水抜きがいまいちうまくできないので、ホットクックの無水蒸しで茹でたものを水切りして使いました。
今回冷凍エビを茹でるのが面倒くさくて、水100cc入れて手動の無水蒸し2分でやりましたが、案外いい感じに茹でれました!
量で変わると思いますが、無水蒸し(無水ではないけど笑)は茹でものにも使えそうです。
今回も作り置き+主菜の材料仕込みや朝ごはん用味噌汁を大量に作っていますが、2時間ぐらいで作れました。案外早く作れたんじゃないかなと思っています。
さぁ今週も頑張っていきましょう!
時間整理をやってみたいという方は公式LINEよりお問い合わせください。
公式LINEはこちらから