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ヒリヒリどころじゃない……稀人マルシェ@阪急メンズ東京初日レポート

稀人マルシェ@阪急メンズ東京、初日終了!!!

初めての出張マルシェ、しかも会場は日本屈指の百貨店、そのうえ縁もゆかりもない有楽町開催でドキドキ…していたら、最初のお客さんは僕が初めてライター講座で講師をした時の受講生で、今では一緒に仕事もしているマナティ。

その後も稀人ハンタースクール生が続々と来てくれて癒された…!

ほかに仕事でもプライベートでも仲良くしてる編集者の東谷さん、出展してるサンチャイの仲さんはお手伝いに来てくれて、慣れない立ち仕事8時間を楽しめた!

阪急メンズ東京はメンズファッション専門ビルで、マルシェ会場の7階まで上がってくる人のほとんどは目的がある男性。恵比寿のマルシェのように人通りもないし、食への関心が強い女性の姿はほぼゼロ(カップルはたまにいる)。

恵比寿のマルシェで僕は「おれって知らない人に売るの得意かも!」と思っていたけど、恵比寿は条件がよかっただけだった…と実感。それでも売らなきゃ大赤字!とスイッチが入り、後半は通りがかりの人にも売れるようになった。

カリスマシェフ、サルバトーレ・クオモさんが廃棄される運命の果実を買い取って作るあまおうのジャムと、日田梨のジャム
砂糖ゼロとは思えない驚愕の甘さのリンゴジャムと、ネパールのヒマラヤの麓で作られるピーナッツバター
異国情緒漂う器たちも販売


物書きがなぜ全量買い取りして、アウェイでマルシェをするのか。端的に言えば、取材や原稿とは違うその場限りのやり取りが楽しいから。

リンゴ行商の片山さんが「行商はジャズみたい」と言っていたように、一期一会の出会いなかでいかに商品を買おうと思ってもらうかの掛け合いに、ヒリヒリする。

片山さんの記事はこちら


とはいえ、今回は完全アウェイでヒリヒリどころかドギマギしてて、お客さんゼロの時間は孤独に震えてるから笑、皆さん、有楽町まで遊びに来てください!

パンの入荷スケジュール
10/3 パンストック(1種類)
10/4ヒヨリブロート(5種類)
10/5パンストック(1種類)
10/7 ヒヨリブロート(5種類)

会期 10/2〜10/8 平日12時〜20時、土日11時〜20時

今回の出展者

パンストック(パン/福岡)
【県外からのお客さんも絶えない福岡の有名店】

・ヒヨリブロート(パン/兵庫)
【全国の生産者とのコラボで作る絶品オリジナルパン】

・杉山ナッツ(ピーナッツバター/静岡)
【目指すは「世界一」のピーナッツバター】

・サンチャイ(ピーナッツバター/ネパール)
【食のプロが惚れ込むネパール産ピーナッツバター】

・サルヴァトーレ・クオモ(ジャム/大分)
【イタリアンのカリスマが手掛ける“規格外”の完熟フルーツジャム】

・いちりんご(ジャム/青森&東京)
【砂糖ゼロで罪悪感もゼロの芳醇リンゴジャム】

・養沢ヤギ牧場(チーズ/東京)
【元会社員のヤギ飼いが作る、東京産ナチュラルチーズ】

・仙霊茶(お茶、紅茶/兵庫)
【日本に数パーセントしかない自然栽培のお茶】

・ブレケル・オスカル(お茶、紅茶/静岡)
【味の個性が際立つ「シングルオリジン」のお茶】

・田中啓一 陶芸家
【異国情緒あふれる日常の道具たち】

・伊藤満 陶芸家
【イタリアの風を感じさせる器の数々】

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