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【marcyノート】(管理栄養士国家試験対策の解説)

marcyノートは、国試対策に特化したマガジン(記事集)です。 (このマガジン(有料版)は、2024年9月30日 に終了いたします)
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#栄養士

シリーズ『食事摂取基準』#71(たんぱく質)

生活習慣病等の重症化予防

シリーズ『食事摂取基準』#70(たんぱく質)

たんぱく質の目標量 食事摂取基準2020年版において、たんぱく質には目標量が設定されています。(ほとんどの世代で13~20%エネルギー、高齢者は下限が14~15%Eに上がる、男女差はなし)

シリーズ『食事摂取基準』#69(たんぱく質)

たんぱく質の耐容上限量

シリーズ『食事摂取基準』#68(たんぱく質)

たんぱく質の目安量

シリーズ『食事摂取基準』#67(たんぱく質)

たんぱく質の推奨量

シリーズ『食事摂取基準』#66(たんぱく質)

日常食の維持必要量

シリーズ『食事摂取基準』#65(たんぱく質)

たんぱく質維持必要量

シリーズ『食事摂取基準』#64(たんぱく質)

たんぱく質の復習 各論の2つめに登場するのが、「たんぱく質」です。(ここからが「栄養素」の話)

シリーズ『食事摂取基準』#63(エネルギー)

エネルギーまとめ

シリーズ『食事摂取基準』#62(エネルギー)

授乳婦の推定エネルギー必要量

シリーズ『食事摂取基準』#61(エネルギー)

妊婦の推定エネルギー必要量

シリーズ『食事摂取基準』#60(エネルギー)

乳児の推定エネルギー必要量

シリーズ『食事摂取基準』#59(エネルギー)

小児の推定エネルギー必要量 基本の推定エネルギー必要量は以下の通りでした。

シリーズ『食事摂取基準』#58(エネルギー)

身体活動レベル 身体活動レベル(PAL)とは、「1日あたりの総エネルギー消費量を、1日あたりの基礎代謝量で割った指標」です。つまり「その人の活動量は、基礎代謝量の何倍か?」を表します。