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【marcyノート】(管理栄養士国家試験対策の解説)

marcyノートは、国試対策に特化したマガジン(記事集)です。 (このマガジン(有料版)は、2024年9月30日 に終了いたします)
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2023年12月の記事一覧

シリーズ『食事摂取基準』#69(たんぱく質)

たんぱく質の耐容上限量

シリーズ『食事摂取基準』#68(たんぱく質)

たんぱく質の目安量

シリーズ『食事摂取基準』#67(たんぱく質)

たんぱく質の推奨量

シリーズ『食事摂取基準』#66(たんぱく質)

日常食の維持必要量

シリーズ『食事摂取基準』#65(たんぱく質)

たんぱく質維持必要量

シリーズ『食事摂取基準』#64(たんぱく質)

たんぱく質の復習 各論の2つめに登場するのが、「たんぱく質」です。(ここからが「栄養素」の話)

シリーズ『食事摂取基準』#63(エネルギー)

エネルギーまとめ

シリーズ『食事摂取基準』#62(エネルギー)

授乳婦の推定エネルギー必要量

シリーズ『食事摂取基準』#61(エネルギー)

妊婦の推定エネルギー必要量

シリーズ『食事摂取基準』#60(エネルギー)

乳児の推定エネルギー必要量

シリーズ『食事摂取基準』#59(エネルギー)

小児の推定エネルギー必要量 基本の推定エネルギー必要量は以下の通りでした。

シリーズ『食事摂取基準』#58(エネルギー)

身体活動レベル 身体活動レベル(PAL)とは、「1日あたりの総エネルギー消費量を、1日あたりの基礎代謝量で割った指標」です。つまり「その人の活動量は、基礎代謝量の何倍か?」を表します。

シリーズ『食事摂取基準』#57(エネルギー)

基礎代謝基準値

シリーズ『食事摂取基準』#56(エネルギー)

計算方法 食事摂取基準2020では、参考表として「推定エネルギー必要量」が載っていました。