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35回36番(3) 運動器に関する記述である。 咬筋は、顔面神経支配である。(○or×) 「咬筋」が初登場したので、確認します!
35回36番(1) 運動器に関する記述である。 腰椎は、6個である。(○or×) 「腰椎」が初登場したので、確認します!
35回31番(3) 腎・尿路系の構造と機能に関する記述である。 尿細管は、腎盂から膀胱までの尿路である。(○or×) 「腎盂」が初登場したので、確認します!
35回27番(3) 消化管に関する記述である。 十二指腸には、腸間膜が付着する。(○or×) 「十二指腸と腸間膜」が初登場したので、確認します!
35回67番(5) 代表的な料理の献立の構成に関する記述である。 中国料理では、菜と点心が供される。(○or×) 「菜と点心」が初登場したので、確認します!
35回67番(3) 代表的な料理の献立の構成に関する記述である。 西洋料理の正餐では、最初に魚料理(ポワソン)が供される。(○or×) 「ポワソン」が初登場したので、確認します!
35回66番(2) 酢による食品の色の変化に関する記述である。 赤たまねぎは、赤紫色から青色になる。(○or×) 「赤たまねぎ」が初登場したので、確認します!
35回65番(5) 嗜好性を高めるための調理に関する記述である。 きんとんでは、色よく仕上げるために、さつまいもの皮を薄くむく。(○or×) 「きんとん」が初登場したので、確認します!
35回65番(2) 嗜好性を高めるための調理に関する記述である。 でんぷん糊液では、とろみを増すために、でんぷんをあらかじめデキストリン化する。(○or×) 「でんぷんとデキストリンのとろみ」が初登場したので、確認します!
35回64番(5) 調理器具・機器に関する記述である。 家庭用冷凍庫の庫内は、-5℃前後になるように設定されている。(○or×) 「家庭用冷凍庫の温度」が初登場したので、確認します!
35回64番(2) 調理器具・機器に関する記述である。 両刃の包丁は、片刃のものより、かつらむきに適している。(○or×) 「包丁の両刃・片刃」が初登場したので、確認します!
Q. 以前に説明を読んだところ・聞いたところだなぁというのは覚えていても、肝心の内容を忘れてしまい、焦っています。 A. 能力が低いから忘れてしまうのではなく、そもそも忘れるように脳ができている、という前提でいきましょう(^^
Q. 高血圧の薬(降圧薬)の種類や効き方が、なかなか覚えられません。覚え方はありますか? A. 「血圧」とは何か?から戻って考えると、覚えやすくなります(^^
35回64番(1) 調理器具・機器に関する記述である。 三徳包丁は、代表的な和包丁である。(○or×) 「三徳包丁」が初登場したので、確認します!