シェア
「高CO2血症」が初登場したので、確認します!
「キンメダイと水銀」が初登場したので、確認します!
「食道の位置」が初登場したので、確認します!
A. 細胞の中で、アミノ酸を代謝(分解)するときの話です。アミノ酸の構造も含めてみていきましょう(^^
A. 最終的には暗記ですが、よく食べている六炭糖と比較して覚えることがポイントです(^^
基礎栄養学どんな話か?エネルギーの材料となるケトン体が、いつ作られるかという問題。食後か空腹時かで判断することがポイントです。
入院時食事療養における「嚥下調整食」が初登場したので、確認します!
「高齢期での肺残気率」が初登場したので、確認します!
A. アクチンフィラメントもミオシンフィラメントも、これ自体の長さは変わらないです。筋肉全体の長さと、わけて考えていきましょう(^^♪
「カビの生息地」が初登場したので、確認します!
「静脈の容量」が初登場したので、確認します!
基礎栄養学どんな話か?脂質を分解する酵素「リパーゼ」の、種類に関する問題。2つの名前を思い浮かべてから考えることがポイントです(^^
基礎栄養学どんな話か?体内で働く脂質分解酵素(リパーゼ)に関する問題。仕事をするタイミングから考えると、判断しやすいです(^^
「肝臓食と胆石症の関係」が初登場したので、確認します!