秋レシピ
先日、マラソン大学で「ランナー食の日」として食・栄養情報を投稿をしました‼︎
今月のテーマは「カラフル」🌈
食を色で楽しみ、栄養を色から考える。
個人的には食材や栄養素で食事を考えるよりも手軽で楽しいのではないかと思います。
…ということでその日に投稿した料理とレシピ(というよりメモ)を解説します。
〜お品書き〜
・さつまいもごはん ※レシピあり
・豚汁(インスタント)
・鮭のホイル焼き(バター醤油) ※レシピあり
・切り干し大根と桜えびの含め煮 ※レシピあり
・ほうれん草の海苔和え
・フルーツ
さつまいもごはん
*材料(2合分)
米・・・・・・・・・・・・2合
さつまいも・・・・・・・・1本
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・ ・・・大さじ1
薄口醤油・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・ ・・・・小さじ1/2
*つくり方
①米を洗いざるに上げておく。
②さつまいもはよく洗い、サイコロ状に切ってから水にさらす。(1cm程度大がよさそう。写真はやや小さめでした。)
③炊飯釜に米と調味料、水を線まで入れ、水気を切ったさつまいもを平らに並べて炊飯する。
※写真のごはんは昆布だし、トッピングに黒ごまを使用しました。
※薄口醤油なしの場合、塩小さじ1/2→小さじ1にしてもつくれます。
鮭のホイル焼き(バター醤油)
*材料(2人分)
※野菜等はすべて揃えず、家にあるものでOK!量もお好みでどうぞ!
生鮭・・・・・・・・・・・・2枚
塩・・・・・・・・・・・・・少々
しめじ・・・・・・・・・・・1/3株
えのき・・・・・・・・・・・1/3株
舞茸・・・・・・・・・・・・1/2パック
人参・・・・・・・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2玉
長ねぎ・・・・・・・・・・・1/2本
青ねぎ(トッピング用)・・・少量
塩・こしょう・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・・・20g
*つくり方
①鮭は塩を振って10分ほどおいてからペーパーで水気をとる。
②きのこ類は石づきを落として食べやすい大きさに切り分ける。
③長ねぎは斜め切り、青ねぎは小口切り、玉ねぎは薄切り、人参は短冊切りにする。
④ホイルに玉ねぎをしき、その上に塩・こしょうをふった鮭、その他の野菜・きのこをのせる。
⑤醤油をかけ、バターをのせたらホイルを包みグリルまたはオーブンで10分~15分焼く。(オーブンの場合は予熱を済ませて約200~230℃)
※写真の玉ねぎ・人参は仕込み済みの残り野菜なので切り方は厚め。花人参も同様。)
切り干し大根と桜えびの含め煮
*材料(4人分)
切り干し大根・・・・・・・・60g
桜えび・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1
白だし・・・・・・・・・・・大さじ2と1/2
水・・・・・・・・・・・・・300ml
*つくり方
①切り干し大根をもみ洗いし、水(材料外)に浸してもどす。
②鍋にごま油をしいて水切りした①を軽く炒める。
③白だしと水を加えて煮詰める。沸騰したら弱火にして桜えびを入れ、蓋をして10分程度煮る。
※写真はトッピングに糸唐辛子を使用しています。辛いのがお好きな方は、切り干し大根を炒めるときに唐辛子を加えるのもおすすめです!
全体的におおざっぱですが、どれも簡単なのでぜひ試してみてください(^^)*