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お米を食べて、食中毒になった@NZ


海外に生活の拠点を移しても、やっぱりお米が食べたいのです。


パートナーはパンの国の人だから、パンがだいすきで、

わたしはお米の国の人だから、お米がだいすき。

彼が仕事で家にいない時、ひとりでちゃっちゃとお昼ご飯を作るんだけど、ある日、前日に炊いた白米をお昼ご飯で食べたの。

前日に炊いたご飯を食べるなんてよくあることでしょ〜?

普段通りに、チンして食べたの。


そしたら、その日の夕方、めちゃくちゃ体調悪くなって
便器を抱えてるような状態になって(笑)

一回吐いて、少しスッキリして、「はあ、峠を超えた…」と思ってぐったりしていたら、パートナーが仕事から帰ってきて介抱してくれて。

もう一回吐いて、もう胃の中に何も残ってないだろうなあというタイミングで、彼からの提案で湯船にでも浸かってリラックスしたら?と。

いい考えだと思って、お風呂に入ってて、彼が隣で介護してくれてて。

体調悪いときに、サポートしてくれる人がいるってなんて心強いんだってジーンときた。

湯船に浸かりながら、なにが原因だったんだろうねって話してて、彼は私がお昼に食べたお米だと結論付けた。

調理済みのお米を、中途半端に加熱して食べると、食中毒の原因になるらしい。

英国では普通に認識されていることらしいけど、(ほんと?いまだに半信半疑w)


私はお米の国(日本)の出身なのに、そんなこと聞いたことないよ??

パンの国(ヨーロッパ)の人の一般常識、どれだけ信憑性あるの?(笑)


そんなことを話していたら、彼に「もう一回吐けそうだね」って言われたの。

私は「え?もう吐かないよ、何も残ってないよ」って返事したけど、

なんかそのうちまた吐き気がしてきて、
お風呂から裸で、トイレに直行して、また吐いたのでした。


私が吐き気を認識する前に、彼が私の変化を感じ取ってて、
私よりも私のことをわかってると感動した!!!

なんでわかったの?と聞いたら、「だって口数が少し減ったから」とのこと。


この日学んだのは、
お米で食中毒になれること、と
彼が私のことをよく理解していること。

お米をチンする際には、しっかーーーりあっつあつになるまで加熱しようね!◎
みんな気を付けて!


PS.
英国のNHS(国民健康保険制度)のウェブサイトにもご飯の不十分な加熱は食中毒に繋がるって記載があったよ
(彼の話あんま信じなくて、後日ちゃんと調べたw)

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