❤💛オススメ発酵調味料6選🧡❤️
❤️💚甘酒🧡❤️
甘酒には、糀でつくった〈糀甘酒〉と、酒粕からつくられた〈酒粕甘酒〉があり、糀甘酒そのまま飲むだけでなく、調味料として使っても腸活&健康効果が得られます〇
糀甘酒は夏バテ解消や腸活に効果的なエナジードリンク。
ですが、「甘みが強くて苦手」という方も多いと思うので、そういう場合は「砂糖の代わりに糀甘酒を使う」と料理の中で自然と取り入れられます✨
お味噌汁や納豆など、いつもの料理にちょい足しするだけで腸活に💕
❤💛醤油麹🧡❤️
醤油麹の特徴は旨み!塩麹と比べると、旨み成分であるグルタミン酸が10倍含まれているとも言われます。(゜o゜)
もともとの醤油の味・香りも生きていますが、塩気がまろやかになり、より旨みを強く、また甘みも感じると思います。さらに、麹由来の香りが加わり、複雑で芳醇な味になってますね✨
卵かけご飯や冷や奴にかけるだけでとても美味しいです😋
❤️💚醤(ひしお)🧡❤️
醤油や味噌のルーツともいわれている醤(ひしお)は、主にしょうゆの代わりに使うことで、料理にコクを出したり、食材をやわらかくしたりします。
醤(ひしお)は、豆麹と麦麹をしょうゆに漬けて発酵させた日本古来の調味料。保存が効くのはもちろん、菌のはたらきで腸内環境が整う、無理なく減塩できる、酵素の力で肉や魚がやわらかく仕上がる、といったメリットが盛りだくさんです。˚₊̥(∗︎⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥♡
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